Вопрос: Правомерно ли отнесение на расходы банка, включаемые в себестоимость оказываемых банками услуг, лизинговых платежей? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Правомерно ли отнесение на расходы банка, включаемые в себестоимость оказываемых банками услуг, следующих затрат:

1) платежей по добровольному страхованию имущества банка, платежей по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев, медицинского страхования;

2) лизинговых платежей?


В соответствии с п. 64 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениям (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490) отчисления, производимые банком на добровольное медицинское и другие виды добровольного страхования, не подлежат отнесению к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банком услуг и могут осуществляться только за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Что касается лизинговых платежей, то к числу расходов, включаемых в себестоимость банковских услуг, относятся расходы банка по аренде основных фондов, включая их отдельные части, используемых для осуществления банковской деятельности, в том числе автомобильного транспорта для инкассации выручки и специального автомобильного транспорта для перевозки банковских документов и ценностей и нематериальных активов, а также брокерских мест (п. 34 Положения).

В соответствии со статьями 625, 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга это разновидность договора аренды, а лизинговые платежи арендатора являются по существу арендной платой. Следовательно, при заключении договора лизинга, предметом которого являются объекты, указанные в п. 34 Положения, лизинговые платежи подлежат отнесению на себестоимость оказываемых банком услуг.


О. Старостина

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.