Вопрос: Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, и частный предприниматель заключили договор комиссии. Должен ли частный предприниматель (комиссионер) начислять налог с продаж при реализации товаров предприятия (комитента), если предприятие не является плательщиком данного налога? (Выпуск 22, ноябрь 1999 г.)

Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, и частный предприниматель заключили договор комиссии.

Должен ли частный предприниматель (комиссионер) начислять налог с продаж при реализации товаров предприятия (комитента), если предприятие не является плательщиком данного налога?


Пункт 2 ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусматривает для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

При этом для этих организаций сохраняется только действующий порядок уплаты таможенных пошлин, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные фонды (п. 2 ст. 1 Федерального закона N 222-ФЗ).

Таким образом, поскольку налог с продаж согласно п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" принадлежит к числу региональных налогов, предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения учета и отчетности не является плательщиком налога с продаж и соответственно у него не возникает обязанности по начислению и уплате этого налога. Не возникает обязанности и по уплате этого налога в бюджет у частного предпринимателя, если, например, законодательством субъекта РФ предусмотрено, что при заключении договора комиссии с участием в расчетах комиссионера этот налог перечисляет в бюджет за комитента комиссионер.

Между тем согласно п. 3 ст. 20 Закона N 2118-1 индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, являются плательщиками налога с продаж. Поэтому при получении вознаграждения от комитента наличными денежными средствами за оказанную услугу частный предприниматель обязан исчислить и заплатить налог с продаж в бюджет с суммы вознаграждения.

В случае если согласно условиям договора комиссионер получает сумму причитающегося ему вознаграждения безналичным путем либо путем зачета суммы вознаграждения за счет полученных денежных средств от покупателя за реализованный товар, объекта налогообложения по налогу с продаж у комиссионера не возникает.


М. Бойкова

Выпуск 22, ноябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.