Вопрос: Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, и частный предприниматель заключили договор простого товарищества. Ведение общих дел поручено частному предпринимателю. Следует ли в данном случае в рамках совместной деятельности начислять и уплачивать такие налоги, как НДС, налог на пользователей автодорог, налог на содержание жилфонда, налог с продаж? (Выпуск 22, ноябрь 1999 г.)

Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, и частный предприниматель заключили договор простого товарищества. Ведение общих дел поручено частному предпринимателю.

Следует ли в данном случае в рамках совместной деятельности начислять и уплачивать такие налоги, как НДС, налог на пользователей автодорог, налог на содержание жилфонда, налог с продаж?


Правоотношения, возникающие между участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), регулируются гл.55 "Простое товарищество" ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 1041 ГК РФ объединение участников в рамках договора простого товарищества не приводит к образованию нового юридического лица.

Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица. В этой связи простое товарищество не является самостоятельным плательщиком налогов и сборов. Налогоплательщиками являются участники договора (товарищи).

В соответствии с гражданским законодательством участниками сделок с третьими лицами в рамках исполнения договора простого товарищества признаются все товарищи, от лица которых совершена сделка. Поэтому если в результате совершения таких сделок возникает объект налогообложения по каким-либо налогам, то обязанность по уплате этих налогов появляется у налогоплательщиков, т.е. у участников договора простого товарищества (см. п. 2 ст. 44 НК РФ). При этом сам порядок исполнения этой обязанности может быть различным: по одним налогам каждый товарищ самостоятельно уплачивает приходящиеся на его долю налоги (налог на прибыль, налог на имущество), по другим налогам обязанность по перечислению в бюджет возлагается на участника, ведущего общие дела (налог на пользователей автодорог, НДС).

В данном случае участниками договора простого товарищества являются предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, и частный предприниматель.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона РФ от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предприятия, перешедшие на упрощенную систему, освобождаются от уплаты всех установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов, за исключением таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в социальные государственные внебюджетные фонды.

Что касается частных предпринимателей, то они не являются плательщиками НДС (ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"), налога на пользователей автодорог (ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации"), налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (подп. "ч" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").

Таким образом, в данном случае все участники простого товарищества не являются плательщиками НДС, налога на пользователей автодорог и налога на содержание жилищного фонда. Поэтому при совершении сделок в рамках договора простого товарищества у них не возникает обязанности по исчислению и уплате указанных налогов.

Что касается налога с продаж, то в соответствии с п. 3 ст. 20 вышеназванного Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" частные предприниматели признаются плательщиками этого налога. В этой связи если в рамках совместной деятельности происходит реализация за наличный расчет товаров (работ, услуг), не освобожденных от налога с продаж, то у частного предпринимателя, являющегося участником совместной деятельности, возникает обязанность по исчислению и уплате этого налога со стоимости всех облагаемых товаров (работ, услуг), реализованных за наличный или приравненный к нему расчет в процессе осуществления совместной деятельности. При этом уплата налога в бюджет должна производиться в порядке, установленном нормативными документами того субъекта РФ, на территории которого осуществляется реализация.


Т. Крутякова

Выпуск 22, ноябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.