Вопрос: Предприятие является субъектом малого предпринимательства. Учетной политикой предприятия предусмотрено, что выручка для целей бухгалтерского учета определяется по отгрузке, а для целей налогообложения по оплате. Основным видом деятельности предприятия является оптовая торговля. При расчете налогооблагаемой прибыли осуществляется корректировка себестоимости пропорционально оплаченной продукции. Правомерен ли такой подход или следует вести отдельный учет по каждому договору? (Выпуск 22, ноябрь 1999 г.)

Предприятие является субъектом малого предпринимательства. Учетной политикой предприятия предусмотрено, что выручка для целей бухгалтерского учета определяется по отгрузке, а для целей налогообложения по оплате. Основным видом деятельности предприятия является оптовая торговля. При расчете налогооблагаемой прибыли осуществляется корректировка себестоимости пропорционально оплаченной продукции.

Правомерен ли такой подход или следует вести отдельный учет по каждому договору?


Из вопроса следует, что, хотя предприятие и является малым, оно ведет бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. не применяет кассовый метод учета доходов и расходов, предусмотренный п. 20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина РФ от 21.12.98 N 64н.

Согласно п. 13 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предприятиям предоставлено право определять выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения (кроме акцизов) либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю расчетных документов.

Если учетной политикой предприятия предусмотрено определение выручки для целей налогообложения по оплате, то при исчислении налогооблагаемой прибыли у предприятия возникает необходимость в корректировке данных бухгалтерской отчетности. При этом корректируются как показатель выручки от реализации, так и показатель себестоимости реализованной продукции, что отражается по строке 2.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли (приложение 11 к инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Поскольку действующим налоговым законодательством не предусмотрен какой-либо специальный порядок корректировки себестоимости реализованной продукции для целей исчисления налога на прибыль, предприятие имеет право производить эту корректировку любым экономически обоснованным способом, включая и способ корректировки себестоимости реализованной продукции пропорционально доле оплаченной продукции в общем объеме реализованной продукции.

Что касается необходимости ведения раздельного учета затрат по каждому договору, то в соответствии с п. 11 Положения о составе затрат методы распределения затрат по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Для предприятий торговли в настоящее время действуют Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом 20.04.95 N 1-550/32-2. Указанными Методическими рекомендациями не предусмотрена обязанность для предприятий оптовой торговли вести раздельный учет затрат по каждому договору.


Т. Крутякова

Выпуск 22, ноябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.