Вопрос: Предприятие является субъектом малого предпринимательства. Согласно учетной политике предприятия выручка от реализации определяется в бухгалтерском учете по мере отгрузки, а для целей налогообложения по оплате. Обязательно ли в этом случае в договорах оговаривать момент перехода права собственности на отгруженную продукцию только после момента оплаты? (Выпуск 22, ноябрь 1999 г.)

Предприятие является субъектом малого предпринимательства. Согласно учетной политике предприятия выручка от реализации определяется в бухгалтерском учете по мере отгрузки, а для целей налогообложения по оплате.

Обязательно ли в этом случае в договорах оговаривать момент перехода права собственности на отгруженную продукцию только после момента оплаты?


В соответствии с п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97, выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Это допущение означает, что факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (см. п. 6 Положения по бухгалтерском учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.12.98 N 60н).

Под реализацией продукции (работ, услуг) понимается переход права собственности на продукцию (результаты выполненных работ, оказанных услуг) от одного лица к другому. В соответствии со статьями 223 и 224 ГК РФ право собственности возникает у приобретателя с момента отгрузки продукции (работ, услуг), если иное не установлено законом или договором. Учитывая вышеизложенное, выручку от реализации продукции (работ, услуг) предприятие должно отражать в бухгалтерском учете по мере отгрузки продукции (работ, услуг), за исключением тех случаев, когда законом или договором предусмотрен иной момент перехода права собственности.

Если же самим договором определен особый момент перехода права собственности на отгруженную продукцию, например после ее оплаты, то выручка от реализации продукции по этому договору должна отражаться в бухгалтерском учете не по мере отгрузки продукции, а только после перехода права собственности на эту продукцию, т.е. в данном случае после ее оплаты покупателем. Такой порядок отражения выручки в бухгалтерском учете обязателен на сегодняшний день для всех предприятий и не может быть изменен учетной политикой предприятия. Исключение из этого порядка составляют лишь малые предприятия, которым в соответствии с п. 20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина РФ от 21.12.98 N 64н, предоставлено право не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовать кассовый метод учета доходов и расходов. При этом малое предприятие, решившее использовать кассовый метод учета доходов и расходов, должно в обязательном порядке отразить это в своей учетной политике (п. 8 ПБУ 1/98).

Что касается налогообложения, то в соответствии с п. 13 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предприятиям предоставлено право самостоятельно выбирать способ определения выручки для целей налогообложения: либо по мере отгрузки продукции, либо по мере ее оплаты.

При определении выручки для целей налогообложения по оплате вся выручка определяется только после фактической оплаты покупателем отгруженных ему товаров (работ, услуг). Такой порядок действует в отношении всех договоров, как предусматривающих особый момент перехода права собственности на отгруженную продукцию к покупателю (например, после оплаты), так и не содержащих никаких оговорок относительно момента перехода права собственности. Следовательно, если предприятие согласно своей учетной политике применяет метод определения выручки по оплате, то это не обязывает предприятие вносить во все договора оговорку о переходе права собственности на отгруженную продукцию только после момента оплаты.


Т. Крутякова

Выпуск 22, ноябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение