Вопрос: Подрядчик выполнил капитальный ремонт тепловых сетей по договору с предприятием. Однако на балансе предприятия тепловые сети не числятся (есть акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей, подписанный предприятием и Мосэнерго). Принимаются ли указанные затраты для целей налогообложения? (Выпуск 22, ноябрь 1999 г.)

Подрядчик выполнил капитальный ремонт тепловых сетей по договору с предприятием. Однако на балансе предприятия тепловые сети не числятся (есть акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей, подписанный предприятием и Мосэнерго).

Принимаются ли указанные затраты для целей налогообложения?


В соответствии с подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предприятия включают в себестоимость затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (в том числе расходы на проведение капитального ремонта). На основании положений Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, и принципа имущественной обособленности предприятия (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете") в составе основных средств на балансе предприятия учитываются основные средства, принадлежащие предприятию на праве собственности.

Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон является документом, который определяет границы ответственности за состояние и обслуживание систем теплопотребления между потребителем и энергоснабжающей организацией на основе балансовой принадлежности теплосетей (п. 5.1 Правил пользования тепловой энергией приложения 2 к Приказу Минэнерго СССР от 06.12.81 N 310). По смыслу данного документа теплосеть в границах ответственности предприятия должна числиться на его балансе (п. 5.3 Правил).

В случае невыполнения этого условия теплосеть продолжает числиться на балансе Мосэнерго, а затраты предприятия на оплату работ по ремонту теплосети не включаются в себестоимость и оплачиваются только за счет чистой прибыли предприятия.


О. Степанова

Выпуск 22, ноябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.