Вопрос: Во исполнение соглашения между РФ и МБРР о предоставлении гранта для финансирования проекта Глобального экологического фонда безвозмездно выделяются средства для сокращения использования в промышленности и быту химических веществ, разрушающих озоновый слой. За счет выделенных средств осуществляются поставки оборудования, которое применяется для утилизации и очистки фреонов. Каким образом должно осуществляться обложение поставленного оборудования налогом на имущество? (Выпуск 22, ноябрь 1999 г.)

Во исполнение соглашения между РФ и МБРР о предоставлении гранта для финансирования проекта Глобального экологического фонда безвозмездно выделяются средства для сокращения использования в промышленности и быту химических веществ, разрушающих озоновый слой. За счет выделенных средств осуществляются поставки оборудования, которое применяется для утилизации и очистки фреонов.

1. Каким образом должно осуществляться обложение поставленного оборудования налогом на имущество?

2. Можно ли рассматривать данное оборудование как "используемое для непосредственного осуществления безвозмездной помощи (содействия)"?


1. Федеральным законом от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" был введен новый пункт "к" в ст. 5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в редакции от 04.05.99), который предусматривает две льготы:

первая стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость имущества, полученного за счет безвозмездной помощи (содействия) в первые два года;

вторая стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость имущества, используемого для непосредственного осуществления безвозмездной помощи (содействия) на срок его использования в данных целях.

В данном случае оборудование было приобретено за счет безвозмездной помощи, соответственно должна применяться первая льгота.

2. Что касается вопроса о возможности применения второй льготы, предусмотренной в п. "к", то к рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, она отношения не имеет, поскольку, как это видно из текста выше, распространяется только на имущество, которое используется непосредственно для осуществления безвозмездной помощи. Таким образом, применение этой льготы будет возможно, только если безвозмездной помощью является не само оборудование (как указано в вопросе), а работы выполняемые посредством использования данного оборудования.

Следовательно, оборудование, названное в вопросе, нельзя рассматривать как "используемое для непосредственного осуществления безвозмездной помощи".


М. Масленников

Выпуск 22, ноябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.