Вопрос: Предприятие приобрело склады, принадлежавшие ранее другому предприятию, с целью использовать их в качестве гаражей и ремонтной базы и собственными силами произвело их капитальный ремонт и реконструкцию (была подключена вода, оборудованы туалеты, заасфальтированы подъезды к гаражам и ремонтной базе). Куда правильно следует отнести все указанные выше затраты? (Выпуск 22, ноябрь 1999 г.)

Предприятие приобрело склады, принадлежавшие ранее другому предприятию, с целью использовать их в качестве гаражей и ремонтной базы и собственными силами произвело их капитальный ремонт и реконструкцию (была подключена вода, оборудованы туалеты, заасфальтированы подъезды к гаражам и ремонтной базе).

Куда правильно следует отнести все указанные выше затраты?


Согласно подп.5.2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, приобретаемые предприятием здания (сооружения) включаются в состав основных средств только по окончании всех работ по доведению этих зданий (сооружений) до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, а до этого момента все затраты по приобретению указанных зданий (сооружений) должны учитываться в составе долгосрочных вложений предприятия (п.1.2 Положения) на счете 08 "Капитальные вложения".

Для того чтобы приспособить склады под гаражи и ремонтную базу, предприятие произвело реконструкцию, ремонт и дооборудование купленных складов. Проведенные предприятием работы имели своей целью сделать возможным использование приобретенных складов в запланированных предприятием целях, и их (эти работы) нельзя рассматривать как реконструкцию, ремонт и дооборудование объектов основных средств (так как сами склады еще не включены в состав основных средств). Поэтому все затраты предприятия по реконструкции, ремонту и дооборудованию приобретенных зданий (складов) являются по сути расходами по доведению этих зданий до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Выше было указано, что приобретаемые предприятиями здания, сооружения зачисляются в состав основных средств по мере поступления их на предприятие и окончания работ по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. При этом расходы по проведению таких работ подлежат включению в инвентарную стоимость приобретенных зданий (сооружений), по которой они приходуются на счете 01 "Основные средства" (см. п. 5.2.1 Положения).

Таким образом, затраты на проведение работ, перечисленных в вопросе, подлежат отнесению на счет 08 как затраты по доведению приобретенных объектов основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. По окончании всех работ указанные затраты подлежат списанию со счета 08 в дебет счета 01 в составе инвентарной стоимости приобретенных объектов основных средств (гаражей, ремонтной базы).


Т. Крутякова

Выпуск 22, ноябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.