Вопрос: Предприятие закупает оборудование за рубежом. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по приобретению отдельного объекта основных средств, закупаемого за рубежом и сдаваемого в монтаж. Как в учете отражаются операции по уплате таможенных налогов и платежей, особенно в части учета НДС, уплаченного на таможне. (Выпуск 22, ноябрь 1999 г.)

Предприятие закупает оборудование за рубежом. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по приобретению отдельного объекта основных средств, закупаемого за рубежом и сдаваемого в монтаж.

Как в учете отражаются операции по уплате таможенных налогов и платежей, особенно в части учета НДС, уплаченного на таможне.


В соответствии с п. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, бухгалтерский учет по созданию и приобретению объектов основных средств ведется с использованием счета 08 "Капитальные вложения". Учет затрат по приобретению основного средства, требующего монтажа, ведется на счете 07 "Оборудование к установке" с последующим списанием на счет 08 "Капитальные вложения".

Полная импортная стоимость объекта, иначе говоря стоимость приобретения импортного оборудования, включает контрактную стоимость оборудования и накладные расходы по его доставке и получению. К накладным расходам, производимым как за рубежом, так и на территории России, относятся: перевозка, страхование груза, хранение на складах, комиссия посредников, таможенные пошлины и сборы. Такой порядок учета установлен п. 3.1.3 вышеуказанного Положения.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", сумма налога, уплаченная при приобретении основного средства производственного назначения, в полном объеме ставится к возмещению (зачету) в момент принятия основного средства к учету. Налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товара, уплачивается не поставщику импортного оборудования, а непосредственно таможенным органам, следовательно, должен приниматься к зачету по мере оприходования объекта основных средств, независимо от факта оплаты оборудования поставщику (см., например, письмо ГНИ по г. Москве от 04.10.96 N 11-13/21971).

Услуги же таможенных органов по оформлению таможенной документации (декларированию), их информационные и консультационные услуги являются не чем иным, как услугами сторонней организации, также связанными с приобретением основного средства. Затраты по указанным услугам полностью учитываются на счете 07 "Оборудование к установке", поскольку на этом счете учитывается не только стоимость приобретения, но и расходы по заготовке и доставке этих ценностей на склад предприятия (Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). НДС, уплаченный таможенным органам, оказавшим эти услуги, также должен быть поставлен к зачету в момент оприходования основного средства. Используя вышеуказанную Инструкцию по применению плана счетов и письмо Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами", рассмотрим бухгалтерские проводки, отражающие операции по контрактной закупке отдельного объекта основных средств, требующего монтажа, и прохождению таможенных процедур. Для упрощения примера курсовые разницы, возникающие по закупке и оприходованию объекта, не рассматриваются.

1. Дебет 60 (61)Кредит 52 - оплачен контракт на покупку объекта основных средств.

2. Дебет 07 Кредит 60 - поступление объекта основных средств на таможню.

3. Дебет 07 Кредит 76 - начислены таможенные платежи на территории РФ (пошлины и таможенные сборы).

3а.Дебет 19 Кредит 68 - начислен НДС на таможне.

4. Дебет 07 Кредит 76 - начислено таможней за услуги по:

- информированию, декларированию и консультированию;

- хранению на таможенном складе и складах временного хранения.

4а. Дебет 19 Кредит 76 - НДС по таможенным услугам.

5. Дебет 76 Кредит 51(52) - оплачены таможенные сборы и пошлины.

6. Дебет 76 Кредит 51 - оплачены таможенные услуги.

7. Дебет 68 Кредит 51(52) - оплачен НДС на таможне (3а).

8. Дебет 08 Кредит 07 - списывается стоимость оборудования, сданного на монтаж.

9. Дебет 01 Кредит 08 - оприходован объект основных средств.

10. Дебет 68 Кредит 19 - НДС, уплаченный на таможне (указанный в ГТД), поставлен к зачету (3а).

11. Дебет 68 Кредит 19 - отражен к возмещению НДС, уплаченный на таможне по услугам (4а).


Т. Крутякова

Выпуск 22, ноябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.