Вопрос: Куда следует отнести затраты по установке пожарной сигнализации на предприятии? (Выпуск 22, ноябрь 1999 г.)

Куда следует отнести затраты по установке пожарной сигнализации на предприятии?


Можно предположить, что под затратами на установку пожарной сигнализации в данном случае понимаются затраты предприятия на приобретение и установку специализированного оборудования (измерительных и регулирующих приборов, устройств и т.п.).

В соответствии с пунктами 46 и 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, такое оборудование включают (в зависимости от срока службы и стоимости на дату приобретения) в состав либо основных средств, либо МБП.

Если приобретенное предприятием оборудование войдет в состав МБП, то, согласно п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н, все затраты, связанные с его покупкой и установкой, включаются в первоначальную стоимость (счет 12 "МБП"). Впоследствии, после ввода пожарной сигнализации в эксплуатацию, ее стоимость будет погашаться путем начисления износа в порядке, предусмотренном пунктами 51 и 52 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Учитывая оборудование пожарной сигнализации в составе основных средств, все затраты по его приобретению и установке предприятие должно учесть в составе долгосрочных инвестиций на счете 08 "Капитальные вложения" (см. подпункты 1.2, 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160). По мере окончания работ по монтажу (установке) оборудование подлежит зачислению в состав основных средств (п.5.2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций). При этом его инвентарная (первоначальная) стоимость будет складываться из фактически произведенных затрат по приобретению и установке этого оборудования (п.5.2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, п. 3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н).

После ввода пожарной сигнализации в эксплуатацию ее стоимость в соответствии с п. 48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ будет погашаться путем начисления износа в порядке, предусмотренном разд. 4 ПБУ 6/97, исходя из срока полезного использования оборудования и способа начисления амортизации, выбранного на предприятии.


Т. Крутякова

Выпуск 22, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.