Вопрос: Как в бухгалтерском учете генподрядчика должны отражаться работы, выполненные субподрядчиками? (Выпуск 22, ноябрь 1999 г.)

Как в бухгалтерском учете генподрядчика должны отражаться работы, выполненные субподрядчиками?


Согласно п.4.37 письма Минфина РФ от 15.01.96 N 2 "О типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ", незаконченные (не сданные заказчику) работы числятся у генерального подрядчика в составе незавершенного производства. Незавершенное производство состоит из затрат на производство строительных работ, выполненных собственными силами, а также стоимости работ субподрядных организаций, принятых и оплаченных генподрядчиками за период с начала исполнения договора на строительство.

Выполненные субподрядными организациями, принятые и оплаченные генеральным подрядчиком работы учитываются генеральным подрядчиком до их сдачи заказчику по договорной цене на счете 20 "Основное производство" в составе незавершенного строительного производства на отдельном субсчете как выполненные субподрядными организациями и не включаются в себестоимость строительных работ генподрядчика.

Фактическая себестоимость строительных работ, выполняемых собственными силами генподрядчика, учитывается на отдельном субсчете счета 20 "Основное производство" и определяется общей суммой затрат строительной организации на производство таких работ.

Обобщение информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". По дебету данного счета отражается фактическая себестоимость сданных работ (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство"). По кредиту счета 46 отражается стоимость работ, выполненных по договору подряда, определяемая по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиком и подрядчиком (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями) и Инструкцию по его применению). Таким образом, по мере сдачи заказчику работ по договору и оформления акта сдачи-приемки работ генподрядчик списывает с кредита счета 20 в дебет счета 46 фактическую себестоимость выполненных работ, которая состоит из себестоимости работ, выполненных собственными силами, и стоимости работ, выполненных субподрядчиками. При этом по кредиту счета 46 отражается договорная стоимость выполненных работ, установленная в договоре, заключенном между заказчиком и генподрядчиком.


Т. Крутякова

Выпуск 22, ноябрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.