Вопрос: Помимо осуществления основной деятельности (промыслово-геофизические исследования) предприятие оказывает своим работникам услуги по обеспечению их автотранспортом для их личных нужд и выручку от реализации этих услуг отражает на счете 48. При проведении проверки налоговая инспекция посчитала эти суммы выручкой от реализации продукции (работ, услуг), которая должна отражаться на счете 46 и включаться в налогооблагаемую базу для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог. Кто в данной ситуации прав? (Выпуск 22, ноябрь 1999 г.)

Помимо осуществления основной деятельности (промыслово-геофизические исследования) предприятие оказывает своим работникам услуги по обеспечению их автотранспортом для их личных нужд и выручку от реализации этих услуг отражает на счете 48. При проведении проверки налоговая инспекция посчитала эти суммы выручкой от реализации продукции (работ, услуг), которая должна отражаться на счете 46 и включаться в налогооблагаемую базу для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог. Кто в данной ситуации прав?


Согласно положениям Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), счет 48 "Реализация прочих активов" предназначен для обобщения информации о процессе реализации принадлежащих предприятию ценностей, не упомянутых в пояснениях к счетам 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей. На этом счете отражаются, в частности, балансовая стоимость и продажная цена по нематериальным активам; товарно-материальным ценностям, относимым по действующему порядку к средствам в обороте; валютным ценностям; ценным бумагам и другим финансовым вложениям и т.д.

Для отражения информации о реализации продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг используется счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Аналитический учет по счету 46 ведется по каждому виду реализуемой продукции (товаров), выполняемых работ и оказываемых услуг. То есть на счете 46 отражается выручка от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам хозяйственной деятельности предприятия, а не только в рамках основной деятельности.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации требования налоговой инспекции обоснованны. Выручка от реализации транспортных услуг населению (в том числе и своим работникам) должна отражаться на счете 46 и включаться в налогооблагаемую базу для уплаты всех видов налогов и сборов, по которым налогооблагаемой базой является выручка от реализации продукции (работ, услуг), что касается и налога на пользователей автодорог.


Т. Крутякова

Выпуск 22, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.