Ответственность за нарушение порядка зачисления валютной выручки, полученной при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории РФ, не применяется, если выручка по денежному обязательству, выраженному в иностранной валюте, получена не в иностранной валюте, а в ее эквиваленте (Выпуск 22, ноябрь 1999 г.)

Ответственность за нарушение порядка зачисления валютной выручки,
полученной при реализации товаров (работ, услуг)
за иностранную валюту на территории РФ,
не применяется, если выручка по денежному обязательству,
выраженному в иностранной валюте, получена не в иностранной валюте,
а в ее эквиваленте


Одним из источников пополнения бюджета являются средства, получаемые в результате обязательной продажи предприятиями, учреждениями и организациями части валютной выручки. Законодательством установлена административная ответственность за нарушение порядка зачисления части валютной выручки, полученной при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту как за пределами РФ, так и на ее территории.

Однако, как показывает практика, между органами, осуществляющими валютный контроль, и предприятиями нередко возникают споры относительно как оснований для применения такой ответственности, так и обоснованности ее применения. Такое положение дел обусловлено зачастую недостаточно четким знанием механизма внешнеэкономической деятельности и правил проведения валютных операций.

Предлагаем вниманию читателей Постановление Президиума ВАС РФ от 13.07.99 N 8272/98 о рассмотрении спора между ГНИ и акционерным обществом по вопросу применения штрафа за незачисление валютной выручки, полученной при реализации услуг на территории РФ, стоимость которых была выражена в иностранной валюте, а оплата производилась в ее эквиваленте.

Как следует из материалов дела, между открытым акционерным обществом (далее - ОАО) и иностранной компанией (далее - заказчик) в 1997 г. были заключены договоры на транспортно-экспедиторское обслуживание грузов, согласно которым ОАО принимает на себя выполнение работ по переработке экспортно-импортных грузов на основании контрактов, заключенных заказчиком, а также транспортно-экспедиторское обслуживание экспортных и импортных грузов заказчика.

Договорами, заключенными между ОАО и заказчиком, стоимость услуг ОАО (цена договора) определена в сумме, эквивалентной определенной сумме долларов США. Оплата услуг ОАО осуществляется заказчиком либо в долларах США, либо в рублях РФ по курсу ММВБ на день платежа, либо в иной валюте. Кроме того, дополнениями к договорам установлены ставки (цены) за переработку тонны груза в валюте, а также предусмотрено, что заказчик в счет оказываемых услуг поставит ОАО погрузчик, запчасти и другое оборудование. Указанное дополнение к договору зарегистрировано таможней.

Часть стоимости оказанных ОАО услуг была оплачена заказчиком долларами США, которые в установленном валютным законодательством РФ порядке зачислены на валютные счета ОАО. Остальную часть стоимости оказанных ОАО услуг заказчик оплатил путем поставки ОАО основных средств, запасных частей, а также денежными средствами в рублях.

ГНИ совместно с региональным управлением ФСНП провела документарную проверку ОАО по соблюдению валютного законодательства за 1997 г. Проверкой было установлено, что нарушено требование п. 8 указа Президента РФ от 14.06.92 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" (в редакции Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2283) (далее - Указ N 629), так как на валютные счета ОАО не зачислены в полном объеме доллары США, подлежащие получению от иностранной компании за оказанные услуги, оцененные в иностранной валюте. По результатам проверки составлен акт и принято решение о взыскании штрафа за незачисление валютной выручки.

Затем ГНИ обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с ОАО штрафа за нарушение порядка зачисления валютной выручки.

Решением суда первой инстанции исковые требования ГНИ были удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 09.10.98 решение отменено, в иске отказано.

Кассационная инстанция отменила постановление апелляционной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции. Принимая постановление об удовлетворении иска ГНИ, суд кассационной инстанции сослался на п. 8 Указа N 629 и исходил из того, что ответственность предусмотрена за сам факт незачисления валютной выручки на счет в уполномоченном банке и не связана с уклонением от обязательной продажи части валютной выручки государству либо от уплаты налогов. Разрешения ЦБ РФ на использование валютной выручки на основные средства, запасные части и на зачисление денежных средств на расчетный счет в рублевом эквиваленте до ее зачисления на счет в уполномоченном банке ОАО не имело. Зная о наличии существующего порядка зачисления валютной выручки, ОАО сознательно нарушило указанный порядок.

Президиум ВАС РФ, рассмотрев протест Председателя ВАС РФ, постановил постановление кассационной инстанции отменить, а постановление апелляционной инстанции оставить в силе.

Указом Президента РСФСФ от 30.12.91 N 335 "О формировании республиканского валютного резерва РСФСР в 1992 году" было установлено, что валютная выручка от экспорта товаров (работ, услуг) подлежит обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках на территории России, если иное не разрешено ЦБ РФ. За нарушение указанного порядка была введена ответственность в виде наложения штрафа в размере всей сокрытой выручки в иностранной валюте.

В соответствии с Указом N 629 указанная норма была дополнена положением, согласно которому этот порядок был распространен и на валютную выручку, получаемую при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории РФ. При этом уплата штрафа не освобождает предприятия и организации от обязательного перевода валютной выручки на счета в уполномоченных банках на территории РФ.

Следовательно, из Указа Президента N 629 вытекает, что незачисление валютной выручки на счета в уполномоченных банках может производиться при наличии разрешения ЦБ РФ.

Следует также иметь в виду, что предусмотренная п. 8 Указа N 629 ответственность применяется в случае незачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банках на территории РФ, если такая выручка квалифицируется как сокрытая. А под сокрытой валютной выручкой понимается выручка, умышленно не зачисленная должностными лицами предприятия на счета в уполномоченных банках на территории РФ в целях уклонения от обязательной продажи части валютной выручки или от налогообложения. При отсутствии указанных целей факт незачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банках на территории РФ не может служить основанием для применения санкций, предусмотренных п. 8 Указа N 629 (п. 2 Официального разъяснения отдельных положений указа Президента РФ от 14.06.92 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" ГПУ Президента РФ от 04.11.93 N 1).

Согласно ст. 5 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта, получаемая предприятиями (организациями) - резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено ЦБ РФ.

Из материалов дела видно, что ОАО не нарушило перечисленные выше нормы валютного законодательства при получении долларов США в оплату за оказанные им заказчику услуги.

Однако в соответствии с условиями заключенных между ОАО и заказчиком договоров и дополнения к ним часть стоимости оказанных ОАО услуг заказчик оплатил денежными средствами в рублях, а также поставкой основных средств и запасных частей.

Согласно п. 1 ст. 317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории России. При этом платежи могут осуществляться в форме как наличных, так и безналичных расчетов (ст. 140 ГК РФ).

Однако закон предоставляет возможность указания цены товара (работ, услуг) в сумме, эквивалентной определенной сумме иностранной валюты или определенному количеству условных единиц (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Следовательно, в договоре можно предусмотреть, что товар подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате сумма в рублях устанавливается по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах на день платежа, если иной курс или дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Следует также подчеркнуть, что действующим законодательством не запрещены расчеты за услуги, оказываемые на территории РФ резидентом нерезиденту в иной форме, кроме как в иностранной валюте.

Как следует из материалов комментируемого дела, договорами между ОАО (резидент) и заказчиком (нерезидент) цена определена в долларах США, однако договорами не предусмотрено, что оплата за предоставляемые ОАО услуги производится только в долларах США. Заказчик, согласно условиям договоров и дополнительного соглашения к ним, оплатил ОАО часть стоимости услуг иностранной валютой, а часть - рублями, оборудованием и запасными частями.

Следовательно, валютной выручки за часть стоимости услуг, оплаченной рублями и оборудованием, ОАО не получало и у него не возникло обязанности по ее зачислению на валютные счета, а также по обязательной продаже ее части. При таких обстоятельствах оснований для применения ответственности, установленной п. 8 Указа N 629, у суда не имелось.

Таким образом, ответственность за нарушение порядка зачисления валютной выручки, полученной при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту, на территории РФ не может быть применена, если по денежному обязательству, выраженному в иностранной валюте, выручка получена не в иностранной валюте, а в ее эквиваленте.


Е. Шаповал

Выпуск 22, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение