Вопрос: Предприятие должно уплачивать налог с продаж со стоимости реализованного индивидуальному предпринимателю товара (работ, услуг) и в тех случаях, когда оплата за приобретенный товар (работы, услуги) осуществляется предпринимателем путем перечисления денежных средств со своего расчетного счета на расчетный счет предприятия. Следует ли предприятию руководствоваться письмом МНС РФ от 08.06.99 N 01-3-09/1177?

МНС РФ в письме от 08.06.99 N 01-3-09/1177 разъясняет, что в целях обложения налогом с продаж перечисление со счетов в банках по поручению индивидуальных предпринимателей считается наличным расчетом.

Таким образом, получается, что предприятие должно уплачивать налог с продаж со стоимости реализованного индивидуальному предпринимателю товара (работ, услуг) и в тех случаях, когда оплата за приобретенный товар (работы, услуги) осуществляется предпринимателем путем перечисления денежных средств со своего расчетного счета на расчетный счет предприятия.

Следует ли предприятию руководствоваться указанным письмом?


Вопрос о том, должны ли облагаться налогом с продаж суммы, поступившие на расчетный счет налогоплательщика от частных предпринимателей в оплату реализованных им товаров (работ, услуг), возник практически сразу после вступления в силу Федерального закона РФ от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", которым налог с продаж был включен в налоговую систему РФ.

К сожалению, на данный момент четкого, нормативно закрепленного ответа на поставленный вопрос в налоговом законодательстве РФ не содержится. В настоящее время существуют две точки зрения относительно этого вопроса. Рассмотрим их.

Согласно первой точке зрения, изложенной, в частности, в письме МНС РФ от 08.06.99 N 01-3-09/1177, суммы, поступившие на расчетный счет налогоплательщика от частных предпринимателей в оплату реализованных им товаров (работ, услуг), налогом с продаж облагаться должны. Данная позиция основывается на том, что соответствии с п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в целях названного Закона продажа по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц приравнивается к продаже за наличный расчет. При этом для целей указанного Закона не имеет значения, является физическое лицо предпринимателем или нет, поскольку в Законе каких-либо специальных оговорок нет, а значит, указанное выше положение применяется в отношении любых физических лиц независимо от того, зарегистрированы они как предприниматели или нет.

Согласно второй точке зрения, ответ на вопрос о необходимости обложения налогом с продаж стоимости реализованных индивидуальному предпринимателю товаров (работ, услуг), за которые он расплачивается путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца, напрямую зависит от того, для каких целей данный товар (работы, услуги) был приобретен. Так, если товар (работы, услуги) индивидуальным предпринимателем был приобретен для целей предпринимательской деятельности, то налогом с продаж стоимость реализованного товара (работ, услуг) облагать не следует. Если же товар (работы, услуги) был приобретен предпринимателем для личного пользования, то стоимость реализованного товара (работ, услуг) от налога с продаж освобождаться не должна.

Такого подхода придерживается Минфин РФ (см. письма Минфина РФ от 11.02.99 N 04-03-13, 05.04.99 N 04-03-13 и от 17.06.99 N 04-03-13).

Следует иметь в виду, что все перечисленные письма - как МНС РФ, так и Минфина РФ - не носят характер нормативного акта и не зарегистрированы в Минюсте РФ, а являются лишь ответами чиновников этих ведомств на частные вопросы отдельных налогоплательщиков, поэтому налогоплательщики данными письмами вправе не руководствоваться.

Можно придерживаться любой из приведенных выше позиций, но при этом следует помнить, что в случае возникновения спорных ситуаций с налоговыми органами по данному вопросу предприятию, скорее всего, придется защищать свою позицию в суде.

По нашему мнению, наиболее верной представляется точка зрения, изложенная Минфином РФ. Анализ положений Закона РФ N 2118-1 позволяет сделать вывод о том, что к продаже товаров за наличный расчет операции, перечисленные в п. 3 ст. 20 Закона РФ N 2118-1, должны приравниваться только тогда, когда покупателем выступает физическое лицо (независимо от его статуса), приобретающее товар (работы, услуги) исключительно для потребительских целей (личного пользования). Именно такой смысл вкладывался законодателем в указанные положения Закона РФ N 2118-1. Формулировка, содержащаяся в Законе РФ N 2118-1, не отражает в полной мере истинной воли законодателя и, вероятнее всего, в скором времени будет изменена. Об этом свидетельствует, в частности, то, что МНС РФ поддержало инициативу депутатов Государственной Думы о внесении в Закон РФ N 2118-1 изменений, касающихся исключения из числа операций, приравненных к продаже за наличный расчет, операций с проведением расчетов по перечислениям со счетов индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары для предпринимательских целей.


В. Мешалкин

Выпуск 1, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.