Вопрос: Сотрудник работает на предприятии в качестве водителя на собственном автомобиле. Между сотрудником и предприятием оформлен договор, согласно которому данное транспортное средство передано предприятию в безвозмездное пользование на один год и используется в производственных целях. Затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (ГСМ, ремонт), производятся за счет средств предприятия. Правомерно ли отнесение данных затрат на себестоимость? Нужно ли уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств, если указанный автомобиль используется более шести месяцев? (Выпуск 1, январь 2000 г.)

Сотрудник работает на предприятии в качестве водителя на собственном автомобиле. Между сотрудником и предприятием оформлен договор, согласно которому данное транспортное средство передано предприятию в безвозмездное пользование на один год и используется в производственных целях.

Затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (ГСМ, ремонт), производятся за счет средств предприятия.

Правомерно ли отнесение данных затрат на себестоимость? Нужно ли уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств, если указанный автомобиль используется более шести месяцев?


В данном случае между сторонами заключен договор безвозмездного пользования (договор ссуды) - гл. 36 ГК РФ. Согласно ст. 695 ГК РФ ссудополучатель (предприятие) обязан поддерживать полученную вещь в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы, связанные с ее содержанием, если иное не предусмотрено договором. Расходы предприятия по ремонту автомобиля, полученного в безвозмездное пользование и используемого для производственных целей, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии. Такое же мнение высказано в официальной переписке Минфина РФ (письма N 04-02-05/3 от 02.06.98, N 04-02-05/1 от 23.03.99, N 04-02-04/1 от 15.09.99).

Расходы на ГСМ относятся на себестоимость на основании подп. "е" п. 2 указанного Положения как затраты, связанные с обслуживанием производственного процесса (по обеспечению сырьем, материалами, топливом).

Следует учитывать, что обязательным условием отнесения на себестоимость вышеуказанных расходов является использование автомобиля в производственных целях, что должно быть подтверждено путевыми листами.

Что касается налога на приобретение автотранспортных средств, то его уплачивают предприятия и предприниматели, которые приобретают эти средства путем купли-продажи, мены, лизинга или взносов в уставный фонд (п. 1 ст. 7 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации"). Следовательно, в рассматриваемой ситуации предприятие-ссудополучатель плательщиком данного налога не является.


М. Масленников

Выпуск 1, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.