• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Изменить договор не так просто (Выпуск 1, январь 2000 г.)

Изменить договор не так просто


Основные нормы гражданского законодательства, регламентирующие порядок изменения и расторжения договоров, содержатся в гл. 29 ГК РФ. Правила о расторжении и изменении договора являются достаточно строгими и явно направлены на поддержание стабильности имущественного оборота. Необходимо отметить, что эти вопросы нашли свое отражение также и в иных главах Гражданского кодекса, прежде всего в части второй, посвященной отдельным видам гражданско-правовых договоров.

Изменение и расторжение договора осуществляются по соглашению сторон, а при недостижении согласия - по решению суда. Кроме того, в ряде случаев со стороны одного из участников может иметь место односторонний отказ (полностью или частично) от исполнения договора.

Как правило, договор изменяется или расторгается по взаимному согласию его участников (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Соглашение об изменении (расторжении) договора должно быть совершено в той же форме, что и договор, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота. Так, например, если письменный договор был нотариально удостоверен, то нотариальному удостоверению подлежит и дополнительное соглашение.

Если стороны не пришли к взаимному соглашению об изменении (расторжении) договора и законом (договором) не предусмотрена возможность участников в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств, то соответствующий договор может быть изменен (расторгнут) по решению суда.

Подобный способ изменения (расторжения) договора не может быть использован заинтересованным участником договора произвольно (ст. 450 ГК РФ). Расторжение (изменение) договора по решению суда может иметь место только в определенных случаях, а именно:.

1. При существенном нарушении договора другой стороной.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Таким образом, применительно к каждой конкретной ситуации то или иное нарушение договора может быть признано существенным.

Так, например, неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки товаров является существенным нарушением договора поставки (п. 2 ст. 523 ГК РФ). Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным, например, в случаях неоднократного нарушения сроков оплаты товаров (п. 3 ст. 523 ГК РФ).

2. В связи с существенным изменением обстоятельств.

По общему правилу существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения (ст. 451 ГК РФ). Договором может быть определено, что данное обстоятельство не является основанием для его изменения (расторжения).

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Как правило, при наличии данного основания договор по решению суда расторгается и только в определенных в п. 4 ст. 451 ГК РФ случаях может быть изменен. Расторжение (изменение) договора по данному основанию возможно при наличии одновременно следующих условий:

- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

- исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

- из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

В качестве примера существенных изменений обстоятельств можно привести августовский кризис 1998 г.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда только в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

3. В иных в случаях, предусмотренных ГК РФ и другими законами.

В большинстве своем эти случаи поименованы в части второй ГК РФ применительно к отдельным видам договоров.

Так, например, арендатор может потребовать досрочного расторжения договора при обнаружении недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию имуществом, за которые отвечает арендодатель (п. 1 ст. 612 ГК РФ). Арендодатель в свою очередь может потребовать досрочного расторжения договора, если арендатор существенно ухудшает имущество (ст. 619 ГК РФ).

Страховщик, уведомленный об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска, вправе потребовать изменения условий договора страхования (п. 2 ст. 959 ГК РФ).

Передача продавцом покупателю товара, обремененного правами третьих лиц, дает покупателю право требовать расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар (п. 1 ст. 460 ГК РФ).

По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом при отсутствии операций по этому счету в течение года (если иное не установлено договором) (п. 2 ст. 859 ГК РФ).

Сторона договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или цели в качестве отменительного условия, вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора (ст. 1052 ГК РФ).

Если один из участников договора решил обратиться в суд с иском об изменении (расторжении) договора, то сделать это можно только при условии соблюдения сторонами досудебной процедуры урегулирования вопросов, связанных с изменением или расторжением договоров (ст. 451 ГК РФ). Соответствующее требование может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить (расторгнуть) договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (ст. 452 ГК РФ).

Отдельно рассматриваются случаи, когда одному из участников договора предоставлено право в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего исполнения своих обязательств. При этом для реализации этого права участнику договора не требуется ни согласия другой стороны, ни решения суда.

Односторонний отказ от исполнения обязательств может иметь место только в строго определенных случаях (ст. 310 ГК РФ). Это правило имеет очень важное практическое значение и предполагает, что добросовестно исполняющий свои обязанности участник договора не должен остаться ни с чем, если его контрагент заявляет о нежелании поддерживать договорные отношения.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора в непредпринимательской сфере возможны только в случаях, предусмотренных законом. Таким образом, в договоре, который не связан с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, право участника отказаться в одностороннем порядке от исполнения своих обязательств (полностью или частично) не может быть предусмотрено, если оно прямо не закреплено законом.

В качестве примера можно привести положения ст. 546 ГК РФ. Если абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он может расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

Односторонний отказ от исполнения обязательства (одностороннее изменение обязательства), связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных не только законом, но и договором (если иное не вытекает из закона или существа обязательства).

Так, например, ст. 523 ГК РФ допускает односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично договор считается расторгнутым или измененным (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Договор поставки считается измененным (расторгнутым) с момента получения стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично (если иные сроки не предусмотрены в уведомлении либо не определены соглашением сторон) (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении - прекращаются.

Если изменение (расторжение) договора осуществляется на основании соглашения сторон, обязательства считаются измененными (прекращенными) с момента заключения соглашения (если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора). При изменении (расторжении) договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда. Необходимо обратить внимание, что договор изменяется или расторгается только на будущее время.

Таким образом, после изменения (расторжения) договора стороны не могут требовать возвращения того, что было ими исполнено по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Таким образом, контрагенты сохраняют все права из договора, возникшие у них до его изменения или расторжения.

Так, например, если вещь была передана покупателю по договору купли-продажи, то после расторжения этого договора вещь возврату не подлежит. Одновременно с этим продавец сохраняет право требовать от покупателя оплаты стоимости переданной ему вещи.

Если основанием изменения (расторжения) договора является существенное нарушение договора одной из сторон, то последствия несколько иные. Потерпевшая сторона в этом случае вправе потребовать возмещения убытков, причиненных ей изменением или расторжением договора.

При расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств суд по требованию одной из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.


Е. Тимохина

Выпуск 1, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение