Вопрос: На предприятии работают рабочие-сварщики, являющиеся гражданами Украины. Они зачислены в штат и получают зарплату на предприятии. Обязано ли предприятие уплачивать страховые взносы в ФОМС и ФСС на начисленную рабочим иностранного государства зарплату? (Выпуск 1, январь 2000 г.)

На предприятии работают рабочие-сварщики, являющиеся гражданами Украины. Они зачислены в штат и получают зарплату на предприятии.

Обязано ли предприятие уплачивать страховые взносы в ФОМС и ФСС на начисленную рабочим иностранного государства зарплату?


Порядок социального страхования и обеспечения иностранных граждан, работающих по найму на территории РФ, определяется нормами законодательства РФ с учетом особенностей, предусмотренных межгосударственными и межправительственными соглашениями РФ с зарубежными странами (п. 5 Положения о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.12.93 N 2146).

Согласно ст. 1 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", обязательное социальное страхование - страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам в случаях, предусмотренных законодательством РФ (выплата пособия по временной нетрудоспособности и т.п.). Кроме того, согласно ст. 236 КЗоТ РФ, все работники подлежат обязательному государственному социальному страхованию.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане РФ, если международными договорами не предусмотрено иное, а порядок страхования иностранных граждан, временно проживающих на территории РФ, устанавливается Правительством РФ (ст. 8 Закона РФ от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации"). К постоянно проживающим гражданам можно приравнять граждан иностранного государства, работающих на территории РФ, так как в соответствии с подп. "б" п. 2 Положения о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.12.98 N 1488, указанное положение не распространяется на иностранных граждан, работающих в РФ по трудовым договорам.

На основании вышеизложенного следует сделать вывод о том, что социальное и медицинское страхование осуществляется работодателем в отношении всех работающих по найму на территории РФ, если иной порядок не установлен международными договорами РФ. Поэтому предприятие обязано уплачивать страховые взносы в ФСС и ФОМС с сумм оплаты труда, выплачиваемых иностранному работнику в порядке, предусмотренном действующим законодательством.


Е. Шаповал

Выпуск 1, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.