Вопрос: Может ли в настоящее время сумма пеней превышать неуплаченную сумму налога? (Выпуск 1, январь 2000 г.)

Может ли в настоящее время сумма пеней превышать неуплаченную сумму налога?


Федеральным законом от 09.07.99 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (вступил в силу с 13.08.99) положение о том, что сумма пеней не может превышать неуплаченной суммы налога (см. п. 4 ст. 75 НК РФ в редакции до 09.07.99), из текста ст. 75 НК РФ было исключено. Таким образом, в настоящее время сумма взыскиваемых пеней может превышать размер неуплаченного налога.

Хотелось бы также отметить, что налоговые органы получили право без ограничений взыскивать пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Напомним, что ранее ставка пеней не могла превышать 0,1 процента от недоимки в день (подп. 3 п. 65 ст. 1 вышеназванного Закона N 154-ФЗ, п. 4 ст. 75 НК РФ в новой редакции).


В. Мешалкин

Выпуск 1, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.