Вопрос: На предприятии введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. Заявление о возбуждении дела о банкротстве направлено в арбитражный суд ФСДН. Конкурных кредиторов нет. Долги только перед бюджетом и по зарплате рабочим. При этом задолженность дебиторов перед предприятием превышает задолженность предприятия перед бюджетом. Как выйти из создавшегося положения? (Выпуск 1, январь 2000 г.)

На предприятии введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. Заявление о возбуждении дела о банкротстве направлено в арбитражный суд ФСДН. Конкурных кредиторов нет. Долги только перед бюджетом и по зарплате рабочим. При этом задолженность дебиторов перед предприятием превышает задолженность предприятия перед бюджетом.

В связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете у предприятия имеется картотека. Предприятие намеревается заключить с ГНИ соглашение о реструктуризации, для чего необходимо уплачивать текущие платежи по налогам без задержек в течение последних 2 месяцев. Однако, если денежные средства будут поступать на расчетный счет, ими будет погашаться только картотека, а не текущие платежи.

Как выйти из создавшегося положения?


Если в отношении предприятия возбуждено производство по делу о банкротстве, то для чтобы иметь возможность заключить с ГНИ соглашение о реструктуризации задолженности, необходимо, чтобы такое производство было прекращено. Это следует из п. 10 Порядка проведения в 1999 году реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом (далее - Порядок), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.09.99 N 1002.

Производство по делу о банкротстве прекращается по основаниям, предусмотренным ст. 53 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и ст. 85 АПК РФ, при условии, что основания, установленные АПК, применимы к делу о банкротстве (п. 2 ст. 28 названного Закона N 6-ФЗ).

Анализ указанных норм позволяет сделать следующий вывод: чтобы ООО в дальнейшем могло претендовать на заключение соглашения о реструктуризации, производство по делу о банкротстве должно быть прекращено путем отказа ФСДН от требования о признании ООО банкротом. Причем такой отказ должен быть принят арбитражным судом (п. 6 ст. 85 АПК РФ).

Таким образом, предприятию в первую очередь надлежит убедить ФСДН в том, что оно в состоянии самостоятельно восстановить свою платежеспособность и в будущем погасить все долги перед бюджетом. Например, представить в ФСДН гарантийные письма должников о том, что они в ближайшее время готовы погасить имеющуюся перед предприятием задолженность.

Если со стороны ФСДН отказа от выдвинутых им требований о признании ООО банкротом не последует, то предприятие не сможет заключить с ГНИ соглашение о реструктуризации. Представляется, что ФСДН, скорее всего, не пойдет на прекращение производства по делу о банкротстве.

Если производство по делу о банкротстве все же будет прекращено, то решение о реструктуризации может быть принято в отношении организации только при условии, что она осуществляла в течение 2 месяцев до подачи заявления полное внесение текущих налоговых платежей и имеется положительное заключение ФСДН о способности организации осуществлять уплату текущих обязательных платежей и процентов за пользование бюджетными средствами своевременно и в полном объеме (п. 3 Порядка).

К сожалению, ни указанным Порядком, ни Правилами по применению данного Порядка (утверждены Приказом МНС РФ N АП-3-10/307, ФСФО РФ N 102 от 23.09.99) не разъяснено, каким образом разрешается уплачивать текущие обязательные платежи при наличии картотеки на счете, поэтому можно только рекомендовать действовать одним из следующих способов:

- открыть еще один расчетный счет, с которого и осуществлять текущие платежи. При этом должен отсутствовать запрет арбитражного суда на совершение подобных действий без согласия временного управляющего (п. 1 ст. 60 Закона N 6-ФЗ);

- осуществлять уплату текущих платежей путем перечисления наличных денежных средств через банк.


В.Мешалкин

Выпуск 1, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.