Вопрос: Фирма проинвестировала реконструкцию и капитальный ремонт муниципального помещения за счет своих и заемных средств. В дополнении к договору аренды было указано, что все затраты будут зачтены в счет арендной платы. Документы, подтверждающие размер расходов, имеются. Однако комитет по имуществу принимает затраты менее половины фактических. Одновременно с этим размер арендной платы постоянно повышается, чем обесцениваются произведенные фирмой затраты. Правомерны ли действия комитета по имуществу? (Выпуск 1, январь 2000 г.)

Фирма проинвестировала реконструкцию и капитальный ремонт муниципального помещения за счет своих и заемных средств. В дополнении к договору аренды было указано, что все затраты будут зачтены в счет арендной платы. Документы, подтверждающие размер расходов, имеются. Однако комитет по имуществу принимает затраты менее половины фактических. Одновременно с этим размер арендной платы постоянно повышается, чем обесцениваются произведенные фирмой затраты.

Арендодатель собирается обратиться в арбитражный суд с иском к фирме о взыскании арендной платы.

Правомерны ли действия комитета по имуществу?

Может ли фирма проиндексировать произведенные затраты по ставке ЦБР на момент подачи иска в суд?


Если в договоре аренды, заключенном между фирмой и комитетом по управлению имуществом, не предусмотрены какие-либо ограничения либо условия зачета произведенных арендатором затрат на реконструкцию объекта аренды в счет арендной платы, то отказ арендодателя произвести зачет является неправомерным.

В этой связи при рассмотрении спора между фирмой и арендодателем суд должен принять решение с учетом данных обстоятельств.

Что касается вопроса об определении механизма зачета произведенных арендатором расходов в счет арендной платы, то если он не установлен соглашением сторон, следует учитывать следующее.

Зачет стоимости выполненных работ по реконструкции и капитальному ремонту помещения в счет арендной платы должен быть произведен после выполнения работ и представления арендодателю документов, подтверждающих их стоимость. При этом зачет взаимных требований арендатора и арендодателя не означает, что размер арендной платы фиксируется по состоянию на период проведения взаимозачета.

Если в соответствии с условиями договора аренды арендодателю предоставлено право изменять размер арендной платы, то взаимозачет осуществляется с учетом размера арендной платы, установленного на соответствующий период.

Поскольку взаимные задолженности погашаются по состоянию на дату выполнения работ и в последующие за ним отчетные периоды, то индексация стоимости работ на дату обращения арендодателя в суд не производится.


Е. Тимохина

Выпуск 1, январь 2000 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.