Новое в порядке уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (Выпуск 2, январь 2000 г.)

Новое в порядке уплаты страховых взносов
в Пенсионный фонд Российской Федерации


Федеральным законом от 02.01.2000 N 38-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)" был изменен названный Порядок. В настоящей статье остановимся на наиболее значительных изменениях, затрагивающих интересы плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

По сравнению с ранее действующим Порядком на плательщика страховых взносов - юридическое лицо возложена обязанность сообщать в органы ПФР по месту своей регистрации в качестве плательщика следующую информацию:

- о принятом решении о своей ликвидации или реорганизации в течение трех дней со дня принятия такого решения;

- об изменении своих учредительных документов в части порядка образования и ликвидации филиалов и представительств, местонахождения, банковских реквизитов, а для организаций, имеющих льготы по уплате страховых взносов в ПФР, - в части изменений состава учредителей (собственников), условий и порядка приема в члены некоммерческой организации в течение пяти дней со дня внесения изменений;

- о созданном дочернем или зависимом хозяйственном обществе не позднее одного месяца со дня его государственной регистрации, а для филиалов и представительств - со дня внесения соответствующих изменений в учредительные документы создавшего их юридического лица;

- обо всех открытых (закрытых) банковских счетах (расчетных (текущих), бюджетных, депозитных, аккредитивных, валютных и иных) организации в течение пяти дней со дня их открытия (закрытия) в банках и иных кредитных организациях.

Указанным Законом изменены сроки и порядок уплаты страховых взносов в ПФР.

Если ранее работодатели уплачивали страховые взносы в ПФР один раз в месяц - в срок, установленный для получения оплаты труда за истекший месяц, то теперь страховые взносы уплачиваются одновременно с получением в банке средств, предназначенных для осуществления выплат в пользу работников, в том числе авансовых и единовременных по всем основаниям. При этом окончательный расчет по платежам в Пенсионный фонд РФ должен производиться не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. В таком же порядке работодатели начисляют и удерживают с работников обязательные страховые взносы.

Работодатели, не имеющие счетов в банках или производящие выплаты наличными средствами (из сумм выручки), уплачивают страховые взносы в дни фактической выдачи заработной платы (аванса), но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.

В случаях когда работодатели в силу условий труда установили оплату за труд по конечным результатам работы, они уплачивают страховые взносы в ПФР с авансовых выплат на оплату труда работников по всем основаниям в день фактического осуществления расчетов с работниками по указанным выплатам, но ежемесячно не менее страховых взносов, исчисленных исходя из минимального размера оплаты труда. Приведенная норма означает, что если между работником и предприятием заключен трудовой договор на выполнение какой-либо определенной работы, по условиям которого оплата производится после сдачи результата работы и не предусмотрены авансовые выплаты в пользу работника, то предприятие будет обязано ежемесячно начислять страховые взносы в ПФР исходя из МРОТ. При окончательном расчете по оплате труда уплата страховых взносов в ПФР производится плательщиками в срок фактического получения в банках средств на оплату труда, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который произведен окончательный расчет по оплате труда.

При отсутствии авансовых платежей страховые взносы, начисленные исходя из МРОТ, уплачиваются не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором не производилась оплата труда.

Для сельскохозяйственных организаций, доход от производства сезонной сельскохозяйственной продукции которых составляет не менее 70% общего объема доходов, установлен особый порядок начисления и уплаты страховых взносов в ПФР (п. 3 ст. 1 Закона).

Плательщики страховых взносов, заключающие с гражданами договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторские договоры и выплачивающие вознаграждения по указанным договорам, за исключением договоров, заключенных с индивидуальными предпринимателями, уплачивают страховые взносы в дни фактических выплат по договору. В случае если указанными договорами предусмотрен срок выплаты вознаграждения, уплата страховых взносов производится в дни фактических выплат по договору, но не позднее сроков выплаты вознаграждения, определенных договором. Например, по условиям договора подряда, заключенного предприятием с гражданином, выплата вознаграждения производится ежемесячно 1-го числа каждого месяца. Однако вознаграждение 1 февраля предприятием выплачено не было. В таком случае независимо от того, что вознаграждение в установленный срок гражданину фактически не выплачено, предприятие должно 1 февраля перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Плательщики страховых взносов - граждане, являющиеся самостоятельными плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (индивидуальные предприниматели, частные детективы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и др.), уплачивают страховые взносы в ПФР с суммы полученного ими дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, в сроки, определенные для этой категории работающих граждан законодательством РФ о подоходном налоге с физических лиц.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого предпринимательства, уплачивают страховые взносы в сроки, установленные органами государственной власти субъектов РФ для уплаты стоимости патента, с доходов, определяемых исходя из стоимости патента методом расчета с применением ставки подоходного налога, которая не должна превышать 30%.

Несмотря на то что условия применения ответственности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и ее размер регулируются нормами Налогового кодекса РФ, Федеральный закон от 02.01.2000 N 38-ФЗ содержит меры ответственности, применяемые к плательщикам страховых взносов в ПФР.

За каждый день просрочки уплаты страховых взносов начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате страховых взносов является день списания средств с его расчетного счета.

За несвоевременное зачисление или перечисление страховых взносов по вине банка с него взыскивается пеня в размере 1/150 ставки рефинансирования, но не более 0,2% за каждый день просрочки.

Названным Законом установлены дополнительные финансовые санкции, применяемые к плательщикам взносов в ПФР, а именно: за непредставление в установленные сроки либо представление неполных или недостоверных сведений о суммах доходов, необходимых для исчисления авансовых платежей в ПФР, в размере 10% от суммы начисленных за отчетный год страховых взносов.

Закон, как и ранее действующий Порядок, содержит норму, согласно которой к плательщикам страховых взносов применяются финансовые санкции в виде взыскания всех сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов в ПФР сумм выплат в пользу работников и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - штрафа в двойном размере.

Приведенная норма противоречит положениям Налогового кодекса РФ и значительно увеличивает размер ответственности, применяемый к плательщикам страховых взносов. Учитывая, что правоотношения, возникающие при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, подпадают в сферу регулирования НК РФ, по нашему мнению, должны применяться нормы НК РФ. В случае применения к плательщикам страховых взносов мер ответственности, установленных данным Федеральным законом, а не Налоговым кодексом РФ, действия органов Пенсионного фонда РФ и положения указанного Закона могут быть обжалованы в судебном порядке.


О. Старостина,

"АКДИ Экономика и жизнь"

Выпуск 2, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение