Вопрос: Дом отдыха имеет библиотеку как структурное подразделение. Подлежит ли применению льгота по налогу на имущество в отношении имущества библиотеки (книги, периодические издания и т.п.) в соответствии с подп. "г" п. 5 Инструкции Госналогслужбы РФ N 33? (Выпуск 2, январь 2000 г.)

Дом отдыха имеет библиотеку как структурное подразделение. Подлежит ли применению льгота по налогу на имущество в отношении имущества библиотеки (книги, периодические издания и т.п.) в соответствии с подп. "г" п. 5 Инструкции Госналогслужбы РФ N 33?


В соответствии с подп. "г" п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33) имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры, налогом не облагается. К указанному имуществу относится имущество библиотек. Данная льгота распространяется на библиотеки, являющиеся самостоятельными плательщиками налога. В Вашем случае библиотека является структурным подразделением юридического лица, не выступает в качестве налогоплательщика, следовательно, использовать указанную льготу не может.

Однако можно воспользоваться льготой, предусмотренной в п. "а" ст. 5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". В соответствии с названной нормой стоимость имущества предприятия для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков.

Подпунктом "а" п. 6 Инструкции N 33 установлено, что при применении данной льготы следует руководствоваться Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) N 1-75-018. При этом к объектам социально-культурной сферы относятся: объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения. Согласно Классификатору дома отдыха отнесены к отрасли "Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение".

Указанная льгота распространяется на объекты, находящиеся на балансе дома отдыха, относящиеся в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства к объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы. Согласно Классификатору библиотеки отнесены к отрасли "Культура и искусство", т.е. к объектам социально-культурной сферы. Следовательно, льгота, предусмотренная подп. "а" п. 6 Инструкции N 33, распространяется на библиотеку, состоящую на балансе дома отдыха.

Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина РФ от 19.05.97 N 04-05-06/32.


О. Старостина

Выпуск 2, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.