Вопрос: Государственное унитарное предприятие обратилось в Минфин РФ с просьбой о предоставлении отсрочки по уплате НДС в соответствии с ст. 64 Налогового кодекса РФ. Задолженность по уплате налога возникла по состоянию на 1 апреля 1999 г. Задержка финансирования из федерального бюджета возникла по выполненным работам в 1997 г. и продолжается до настоящего времени. В предоставлении отсрочки было отказано. Правомерен ли отказ Минфина РФ? (Выпуск 2, январь 2000 г.)

Государственное унитарное предприятие обратилось в Минфин РФ с просьбой о предоставлении отсрочки по уплате НДС в соответствии с ст. 64 Налогового кодекса РФ. Задолженность по уплате налога возникла по состоянию на 1 апреля 1999 г. Задержка финансирования из федерального бюджета возникла по выполненным работам в 1997 г. и продолжается до настоящего времени. В предоставлении отсрочки было отказано со ссылкой на то, что положения НК РФ применяются к отношениям, возникшим в 1999 г., поэтому задержка финансирования из бюджета в 1997 г. не может служить основанием для предоставления отсрочки в 1999 г.

Правомерен ли отказ Минфина РФ?


Согласно ст. 64 части первой Налогового кодекса РФ, отсрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных данной статьей, на срок от одного до шести месяцев. Отсрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу в случае задержки этому лицу финансирования из бюджета (п. 2 ст. 64 НК РФ).

Статья 1 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" устанавливает, что часть первая НК РФ введена в действие с 1 января 1999 г. Это означает, что она применяется к налоговым правоотношениям, которые возникли после 1 января 1999 г., т.е. к обязанностям по уплате налога, возникшим в 1999 г.

Следовательно, если налог на добавленную стоимость был начислен предприятием до 1 января 1999 г., то отказ Минфина в предоставлении отсрочки является правомерным. Если же налог был начислен в 1999 г., то отказ в предоставлении отсрочки со ссылкой на то, что отсутствие финансирования имело место в 1997 г., неправомерен. В такой ситуации Вы вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительным ненормативного акта государственного органа в соответствии с п. 2 ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ.


О. Старостина

Выпуск 2, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.