Вопрос: Относится ли к банковской деятельности услуга банка по выдаче денежных чековых книжек? Следует ли облагать ее НДС и налогом с продаж при получении оплаты за услугу наличными денежными средствами в кассу банка? (Выпуск 2, январь 2000 г.)

Относится ли к банковской деятельности услуга банка по выдаче де нежных чековых книжек? Следует ли облагать ее НДС и налогом с продаж при получении оплаты за услугу наличными денежными средствами в кассу банка?


В соответствии с подп. "е" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 04.05.99) и подп. "е" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции от 19.07.99) банковские операции освобождены от налога на добавленную стоимость. При этом к банковским относятся операции, перечисленные в ст. 5 Закона РФ от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в редакции от 08.07.99). Услуга банка по выдаче денежных чековых книжек в указанной статье не поименована. Однако, согласно подп. "3" cт.5 Закона N 395-1, в числе прочих к банковским относятся операции по открытию и ведению банковских счетов юридических и физических лиц. Поскольку чековые книжки выдаются банками для осуществления расчетно-кассового обслуживания открытых счетов клиентов (пункты 1.3, 2 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации - см. письмо Центробанка РФ от 09.07.92 N 14 "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации), то услугу банка по выдаче чековых книжек нельзя квалифицировать как отдельно взятую операцию, так как она осуществляется в рамках договора банковского счета (статьи 845, 846 ГК РФ).

Таким образом, по нашему мнению, услуга банка по выдаче денежных чековых книжек связана с ведением банковского счета клиента и осуществляется в рамках договора банковского счета и в связи с этим облагаться НДС не должна. Аналогичной точки зрения придерживается и Президиум Высшего арбитражного суда РФ (см. п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 31.05.99 N 41 "Обзор практики применения арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков").

Что же касается налога с продаж, то, согласно п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в редакции от 08.07.99), не является объектом обложения налогом с продаж стоимость предоставляемых кредитными организациями услуг, которые оказываются в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.

Следовательно, любые оказываемые банком услуги и осуществляемые операции, которые производятся банком в соответствии с Законом о банках и банковской деятельности, налогом с продаж не облагаются.


Е. Шаронова

Выпуск 2, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.