Вопрос: Мы сдаем в аренду помещения. Стоимость одного квадратного метра колеблется более чем на 30 процентов в зависимости от договоренности сторон, характеристики помещения, целей, для которых сдается помещение, и т.д. Применяется ли в данном случае ст. 40 НК РФ и как правильно производится обложение всеми налогами? (Выпуск 2, январь 2000 г.)

Мы сдаем в аренду помещения. Стоимость одного квадратного метра колеблется более чем на 30 процентов в зависимости от договоренности сторон, характеристики помещения, целей, для которых сдается помещение, и т.д.

Применяется ли в данном случае ст. 40 НК РФ и как правильно производится обложение всеми налогами?


Для целей налогообложения принимается цена товаров, работ, услуг, указанная сторонами сделки (п. 1 ст. 40 НК РФ). Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Таким образом, расчет налогов должен производиться исходя из того размера арендной платы, который указан в каждом конкретном договоре аренды.

Обращаем внимание, что для целей налогообложения предоставление арендодателем имущества в аренду рассматривается в качестве деятельности по оказанию услуг (Решение Верховного Суда РФ от 24.02.99 N ГКПИ 98-808, 809, п. 2 письма МНС РФ от 26.03.99 N 01-3-09/561).

Налоговые органы могут проверять правильность применения цен по сделкам (т.е. их соответствие уровню рыночных цен) только в перечисленных в п. 2 ст. 40 НК РФ случаях. В частности, при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Понятие идентичных и однородных товаров содержится в пунктах 6 и 7 ст. 40 НК РФ. Содержание термина "идентичные (однородные) работы, услуги" Кодексом не раскрывается. Вместе с тем логичным представляется использование аналогичных характеристик и при установлении идентичности (однородности) работ и услуг. Таким образом, выявляя факты отклонения размера взимаемой арендной платы более чем на 20% в отношении различных категорий нежилых помещений, предоставляемых в аренду, следует учитывать критерии, предусмотренные пунктами 6 и 7 ст. 40 НК РФ, а именно: местонахождение помещений, их расположение внутри здания, техническое состояние, возможности использования помещений для хозяйственной деятельности арендатора и т.п.

Если размер арендной платы при предоставлении в аренду идентичных (однородных) помещений по различным договорам колеблется более чем на 20% и при этом установленная сторонами договора арендная плата отклоняется в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены на идентичные (однородные) услуги (по предоставлению имущества в аренду), налоговый орган может вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных в порядке, предусмотренном НК РФ (п. 3 ст. 40 НК РФ).

Предприятие может самостоятельно выявить несоответствие арендной платы, установленной договором, ее рыночному уровню, не дожидаясь налоговой проверки определить размер арендной платы с учетом рыночных цен в соответствии со ст. 40 НК РФ, исходя из этих показателей рассчитать налоги и заплатить их в бюджет.

Кроме того, следует учитывать, что проверять правильность применения цен (их соответствие уровню рыночных цен) налоговые органы могут также в следующих случаях:

- если налоговые органы докажут, что участниками договора являются взаимозависимые лица (ст. 20 НК РФ);

- по товарообменным (бартерным) операциям. Если арендная плата установлена в виде имущества, работ, услуг, то для целей налогообложения данная сделка будет рассматриваться как бартерная.


Е. Тимохина

Выпуск 2, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.