Вопрос: На основании коллективного договора между предприятием и работниками предприятием разработано соглашение, по которому предприятие передает в профсоюз денежные средства, предназначенные для финансирования мероприятий по охране труда. Какие документы нужны для отнесения средств выделенных на охрану труда, на себестоимость продукции (работ, услуг)? (Выпуск 2, январь 2000 г.)

На основании коллективного договора между предприятием и работниками предприятием разработано соглашение, по которому предприятие передает в профсоюз денежные средства, предназначенные для финансирования мероприятий по охране труда. Профсоюз принимает на себя управление выделенными средствами. У предприятия имеется документ, подписанный главным техническим инспектором от технической инспекции охраны труда и профгруппоргом от профгруппы и утвержденный ревизором генеральной инспекции труда "Соцпроф", подтверждающий целевое использование выделенных средств на мероприятия по охране труда и технике безопасности. Кроме того, по запросу предприятия профкомом была предоставлена информация (в виде письма) о конкретно проведенных мероприятиях и израсходованных суммах в соответствии с планом мероприятий и сметой затрат, утвержденными генеральной инспекцией труда "Соцпроф".

Достаточно ли указанных документов для отнесения средств, выделенных на охрану труда, на себестоимость продукции (работ, услуг)?


В соответствии с подп. "ж" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности. Причем в себестоимость включаются затраты на проведение мероприятий, непосредственно связанных с участием работников в производственном процессе.

Для правомерного включения затрат по охране труда в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятие обязано иметь первичные документы, подтверждающие размер и характер произведенных затрат (ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Из вопроса следует, что в данном случае все мероприятия по охране труда проводятся не самим предприятием, а профсоюзом. При этом фактически профсоюз оказывает предприятию услуги в области охраны труда. Поэтому денежные средства, перечисленные предприятием профсоюзу, являются по своей сути авансом в счет предстоящего оказания услуг и не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).

В описанной ситуации профсоюз по мере фактического оказания предприятию услуг в области охраны труда должен представлять предприятию отчет о порядке использования полученных от предприятия средств с приложением первичных документов, подтверждающих размер и характер произведенных профсоюзом расходов. Представленные первичные документы (договора, акты приемки выполненных работ, накладные и т.п.) должны подтверждать факт производства расходов непосредственно для целей обеспечения нормальных условий труда и техники безопасности на данном конкретном предприятии. В этом случае в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия будет включаться сумма фактических затрат на охрану труда, произведенных профсоюзом за счет средств предприятия, подтвержденная указанными выше первичными документами.

Таким образом, документы, перечисленные в вопросе, не могут служить основанием для отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) средств, перечисленных профсоюзу на проведение мероприятий по охране труда.

Кроме того, предприятию следует учитывать, что в соответствии со ст.14 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя.

Поэтому ответственность за соблюдение требований охраны труда возлагается именно на предприятие независимо от того, что управление денежными средствами, выделенными на охрану труда, осуществляется не предприятием, а профсоюзом.


Т. Крутякова

Выпуск 2, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение