Вопрос: Бюджетная организация, финансируемая из федерального бюджета и не переведенная на новые условия хозяйствования, имеет доходы от предпринимательской деятельности. Можно ли относить на себестоимость продукции в полном объеме коммунальные услуги, услуги связи и транспортные расходы по предпринимательской деятельности, если финансирование из бюджета на эти расходы не запланировано и не производится? (Выпуск 2, январь 2000 г.)

Бюджетная организация, финансируемая из федерального бюджета и не переведенная на новые условия хозяйствования, имеет доходы от предпринимательской деятельности. Учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности ведется раздельно от основной деятельности. Финансирование осуществляется по смете и идет только на заработную плату и отчисления на нее.

Можно ли относить на себестоимость продукции в полном объеме коммунальные услуги, услуги связи и транспортные расходы по предпринимательской деятельности, если финансирование из бюджета на эти расходы не запланировано и не производится?


Налоговая база бюджетных организаций, кроме ранее переведенных на новые условия хозяйствования, определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации выполненных работ, услуг и других операций без налога на добавленную стоимость и фактическими расходами, включенными в перечень расходов бюджетной классификации (п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы").

Этим же пунктом Инструкции N 48 установлено, что распределение коммунальных расходов, услуг связи, а также расходов по перевозке административно-управленческого персонала на бюджетную и предпринимательскую деятельность производится пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности в общей сумме средств (включая бюджетные).

Действующее законодательство не предусматривает распределение упомянутых расходов относительно размера средств целевого финансирования. Поэтому доходы от предпринимательской деятельности для целей налогообложения не могут быть уменьшены на расходы, превышающие определенный размер, рассчитанный исходя из процентного распределения и связанные с осуществлением уставной деятельности бюджетной организации. При недостатке бюджетных средств эти расходы могут относиться за счет целевых отчислений, а также за счет собственных средств организации от предпринимательской деятельности.


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.