Вопрос: Строительная организация из-за отсутствия денежных средств в счет расчетов за выполненные работы получает от заказчиков товары. В ходе реализации товаров строительная организация имеет расходы по оплате услуг посредническим организациям, занимающимся реализацией этих товаров. В составе строительной организации коммерческая и маркетинговая службы отсутствуют. Правомерно ли включать эти расходы в состав затрат строительной организации? (Выпуск 2, январь 2000 г.)

Строительная организация из-за отсутствия денежных средств в счет расчетов за выполненные работы получает от заказчиков товары. В ходе реализации товаров строительная организация имеет расходы по оплате услуг посредническим организациям, занимающимся реализацией этих товаров. В составе строительной организации коммерческая и маркетинговая службы отсутствуют.

Правомерно ли включать эти расходы в состав затрат строительной организации?

На каком счете вести учет этих расходов?


Прежде всего следует отметить, что осуществляя реализацию приобретенных товаров, полученных в результате отсутствия денежных средств у заказчиков строительных работ, строительная организация тем самым осуществляет еще один вид деятельности - торговую деятельность.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по реализации товаров осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

Затраты предприятий по торговой деятельности, осуществляемой ими наряду со строительной деятельностью, учитываются отдельно на счете 44 "Издержки обращения" в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом РФ по торговле по согласованию с Минфином России 20.04.95 N 1-550/32-2, и в себестоимость строительных работ не включаются.

Согласно п. 1.3 Методических рекомендаций, в состав издержек обращения и производства включаются расходы, возникающие в процессе движения товаров до потребителей.

Одновременно с этим подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрено отнесение на себестоимость затрат, связанных со сбытом продукции.

Поэтому если строительная организация в ходе осуществления торговой деятельности имеет расходы по оплате услуг посредническим организациям, то она вправе отнести на издержки обращения оплату сторонним организациям предоставленных посреднических услуг. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

- услуги должны быть связаны с движением товаров до потребителей и

- подтверждены первичными учетными документами, оформленными в соответствии с требованиями п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".


М. Бойкова

Выпуск 2, январь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.