Вопрос: По договору с центром стандартизации и метрологии проведены работы по сертификации хлебобулочной продукции. Выданы сертификат соответствия и лицензия на применение знака соответствия сроком на два года. Относится ли на себестоимость продукции стоимость работ по сертификации и стоимость лицензии? (Выпуск 3, февраль 2000 г.)

По договору с центром стандартизации и метрологии проведены работы по сертификации хлебобулочной продукции. Выданы сертификат соответствия и лицензия на применение знака соответствия сроком на два года.

Относится ли на себестоимость продукции стоимость работ по сертификации и стоимость лицензии?


Согласно п. 2 ст. 16 Закона РФ от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" и п. 10 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства от 05.08.92 N 552, затраты на оплату работ по обязательной сертификации продукции (работ, услуг) включаются в ее себестоимость по элементу "Прочие затраты".

Обязательная сертификация хлебобулочной продукции предусмотрена постановлением Госстандарта РФ от 23.02.98 N 5 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации" (см. разд. 91 ч. 1 Номенклатуры).

Таким образом, Вы вправе отнести расходы по оплате работ на проведение сертификации хлебобулочной продукции на себестоимость этой продукции.

Расходы, связанные с приобретением лицензии на применение знака соответствия (оплата за рассмотрение заявления о выдаче лицензии и плата за выдачу лицензии), по нашему мнению, должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подп. "э" п. 2 Положения о составе затрат как обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, поскольку в соответствии с п. 2.2 Правил выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применение знака соответствия (утверждены Постановлением Госстандарта РФ от 26.05.94 N 12) выдача указанных лицензий производителям продукции осуществляется на платной основе.

Данный платеж носит единовременный характер, однако связан с осуществлением предприятием деятельности по производству продукции, подлежащей сертификации, в течение длительного периода времени (2 года). В этой связи затраты на оплату лицензии следует включать в себестоимость продукции (работ, услуг), выпускаемой предприятием равномерными долями в течение срока действия лицензии, аналогично порядку, предлагаемому Минфином РФ для отнесения на себестоимость расходов по оплате лицензий на осуществление определенных видов деятельности (см. письмо Минфина РФ от 01.06.99 N 04-02-05/1).


В. Мешалкин

Выпуск 3, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение