Вопрос: Сумма доходов банка по операциям, облагаемым НДС, не превышает 5% от общей суммы доходов банка. Поэтому в соответствии с действующим порядком весь НДС, уплаченный поставщикам, относится на затраты. Надо ли в такой ситуации из сумм, уплаченных за приобретенные услуги и материальные ценности, выделять НДС (в частности, НДС по ГСМ, приобретенным за наличный расчет, по ставке 13,79%) и отражать его на отдельном лицевом счете с последующим списанием на затраты или банк имеет право сразу же относить эти суммы НДС на затраты? (Выпуск 3, февраль 2000 г.)

Сумма доходов банка по операциям, облагаемым НДС, не превышает 5% от общей суммы доходов банка. Поэтому в соответствии с действующим порядком весь НДС, уплаченный поставщикам, относится на затраты.

Надо ли в такой ситуации из сумм, уплаченных за приобретенные услуги и материальные ценности, выделять НДС (в частности, НДС по ГСМ, приобретенным за наличный расчет, по ставке 13,79%) и отражать его на отдельном лицевом счете с последующим списанием на затраты или банк имеет право сразу же относить эти суммы НДС на затраты?


В соответствии с п. 47 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случаях, когда удельный вес доходов, полученных от выполнения облагаемых НДС сделок, операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период составляет менее 5%, суммы НДС, уплаченные поставщикам по всем товарам, работам и услугам, допускается относить на расходы банка.

Если же в отчетном периоде удельный вес доходов от облагаемых НДС операций составит более 5% от общей суммы доходов банка, то сумма НДС, уплаченная поставщикам, в части расходов, приходящихся на облагаемые НДС обороты, на затраты не относится, а подлежит отнесению на расчеты с бюджетом (пункты 46 и 47 Инструкции N 39).

Таким образом, поскольку банк имеет возможность определить удельный вес доходов от облагаемых НДС операций в общей сумме доходов банка за отчетный период только после окончания отчетного периода, то суммы НДС, уплачиваемые поставщикам по расходам банка, целесообразно в течение отчетного периода отражать на отдельном лицевом счете. По окончании отчетного периода эта сумма НДС либо целиком списывается на затраты банка (если удельный вес доходов от облагаемых НДС операций фактически составил менее 5% от общей суммы доходов за отчетный период), либо списывается частично на затраты банка (в части, относящейся к расходам по не облагаемым НДС операциям) и частично на расчеты с бюджетом (в части, относящейся к расходам по облагаемым НДС операциям).

Если удельный вес доходов от облагаемых НДС операций постоянно составляет незначительный процент в общей сумме доходов банка и заранее известно, что в отчетном периоде он не превысит 5% от общей суммы доходов, то в этом случае, по нашему мнению, банк может все суммы НДС, уплачиваемые поставщикам, относить непосредственно на расходы банка.


Т. Крутякова

Выпуск 3, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.