Вопрос: Как следует исчислять НДС предприятиям розничной торговли и общественного питания по товарам (продукции), реализуемым с налогом с продаж? (Выпуск 3, февраль 2000 г.)

Как следует исчислять НДС предприятиям розничной торговли и общественного питания по товарам (продукции), реализуемым с налогом с продаж?


В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогооблагаемой базой по налогу с продаж является стоимость товаров с учетом НДС и акцизов (при реализации подакцизных товаров). Сумма налога с продаж определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю.

Организации розничной торговли исчисляют НДС с суммы разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они оплачивались поставщикам (с учетом НДС) (п. 41 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость").

Если организация розничной торговли реализует товары, облагаемые налогом с продаж, то продажная цена реализуемых товаров формируется следующим образом:

покупная цена (с учетом НДС) + торговая надбавка + налог с продаж.

Например, если покупная цена товара составляет 100 руб. (с учетом НДС), торговая надбавка, применяемая организацией, - 20%, а ставка налога с продаж - 5%, то продажная цена товара будет составлять 126 руб. (100 + 20 + 6 = 126).

В результате реализованное торговое наложение, т.е. разница между продажной ценой и покупной ценой (с учетом НДС), включает в себя торговую надбавку и налог с продаж. Поэтому для правильного исчисления НДС следует сначала в общеустановленном порядке рассчитать сумму реализованного торгового наложения, а затем из полученной суммы вычесть сумму налога с продаж. Сумма НДС по реализованным товарам будет исчисляться по расчетной ставке от полученной разницы между суммой реализованного торгового наложения и суммой налога с продаж.

Предприятия общественного питания, реализующие продукцию, облагаемую налогом с продаж, расчет НДС производят аналогичным образом.


Т. Крутякова

Выпуск 3, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение