Вопрос: Имеет ли право на льготу по земельному налогу, предусмотренную п. 10 ст. 12 Закона о плате на землю, предприятие (вид деятельности - туризм, код ОКОНХ 91620) как учреждение туризма? (Выпуск 3, февраль 2000 г.)

Имеет ли право на льготу по земельному налогу, предусмотренную п. 10 ст. 12 Закона о плате на землю, предприятие (вид деятельности - туризм, код ОКОНХ 91620) как учреждение туризма?


Пункт 10 ст. 12 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" предусматривает освобождение от уплаты земельного налога учреждений туризма независимо от источника финансирования.

В соответствии с п. 1 разъяснений Госналогслужбы РФ N ВГ-6-02/69 и Минфина РФ N 2СГ от 08.02.93 "По отдельным вопросам платы за землю" при определении учреждений туризма, которые могут воспользоваться указанной льготой, следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ). Согласно данному классификатору организациям сферы туризма присваивается код ОКОНХ 91620. К ним относятся: туристические гостиницы, туристические базы, мотели, кемпинги, экскурсионные бюро и бюро путешествий, учреждения по организации международного туризма.

Таким образом, организация, осуществляющая деятельность в сфере туризма, которой присвоен код ОКОНХ 91620, освобождаются от уплаты земельного налога. Это подтверждается и в указанных Разъяснениях ГНС РФ и Минфина РФ.


М. Масленников

Выпуск 3, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.