Вопрос: Постановлением Конституционного Суда от 12.10.98 N 24-П определено, что в случае списания с расчетного счета предприятия налогов, которые по вине банка не поступили в бюджет, обязанность налогоплательщика считается исполненной и претензии должны быть обращены к банку. Налоговая инспекция г. Ессентуки считает, что налоги, списанные с расчетного счета предприятия 28.09.98 и 28.10.98 и не поступившие в бюджет, считаются недоимкой, предприятию начисляются пени. Как поступить предприятию в указанной ситуации? (Выпуск 3, февраль 2000 г.)

Постановлением Конституционного Суда от 12.10.98 N 24-П определено, что в случае списания с расчетного счета предприятия налогов, которые по вине банка не поступили в бюджет, обязанность налогоплательщика считается исполненной и претензии должны быть обращены к банку. Налоговая инспекция г. Ессентуки считает, что налоги, списанные с расчетного счета предприятия 28.09.98 и 28.10.98 и не поступившие в бюджет, считаются недоимкой, предприятию начисляются пени.

Как поступить предприятию в указанной ситуации?


Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.10.98 N 24-П норма, содержащаяся в п. 3 ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", с учетом смысла, придаваемого ей правоприменительной практикой, как предусматривающая, что обязанность по уплате налога сохраняется до момента поступления соответствующих сумм в бюджет и тем самым допускающая возможность повторного взыскания с налогоплательщика не поступивших по вине банка в бюджет налогов, признана не соответствующей Конституции.

В соответствии с частью первой ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.94 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (далее - Закон N 1-ФКЗ) решения Конституционного Суда вступают в силу немедленно.

Часть третья ст. 79 Закона N 1-ФКЗ предусматривает, что акты или их отдельные положения, признанные не конституционными, утрачивают силу.

Приведенные положения означают, что если до 12 октября 1998 г. у налогоплательщика сохранялась обязанность по уплате налога в соответствии с имевшей тогда место правоприменительной практикой п. 3 ст. 11 Закона, то с 12 октября 1998 г. такая обязанность прекращается как основанная на норме, признанной не конституционной и налог считается уплаченным с момента списания денежных средств со счета. Другими словами, если с расчетного счета налогоплательщика до 12 октября 1998 г. кредитными организациями были списаны налоговые платежи по платежным поручениям налогоплательщика или инкассовым поручениям налогового органа независимо от того, поступили указанные платежи на соответствующий бюджетный счет или нет, с 12 октября 1998 г. обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной.

Таким образом, налоговые органы не вправе после 12 октября 1998 г. требовать уплаты не поступивших в бюджет сумм налогов, которые были списаны банком с расчетного счета налогоплательщика на основании платежных поручений последнего, оформленных до вступления в силу Постановления Конституционного Суда РФ N 24-П. Соответственно и начисление пени в данной ситуации также является неправомерным.

В случае если налоговый орган не отозвал выставленное инкассовое поручение на взыскание недоимки по налогу или выставил новое инкассовое поручение на взыскание налога или пени, то Вы вправе обратиться в суд с иском о признании не подлежащим исполнению инкассового поручения, взыскание по которому производится в бесспорном (безакцептном) порядке (п. 2 ст. 22 АПК РФ).

Может сложиться ситуация, когда банк спишет по такому инкассовому поручению денежные средства с расчетного счета. В этом случае денежные средства будут списаны с расчетного счета повторно. В соответствии со ст. 79 НК РФ можно обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне взысканной суммы либо предъявить иск о ее взыскании. При этом п. 1 ст. 79 НК РФ предусмотрено, что в случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов или задолженности по пеням, причитающимся тому же бюджету, возврат налогоплательщику излишне взысканной суммы производится только после зачета в счет погашения недоимки (задолженности).

При отсутствии задолженности по уплате налогов и отказе налогового органа в возврате суммы излишне взысканного налога или пени Вы можете обратиться в суд с иском о возврате излишне взысканной суммы и начисленных на нее процентов в соответствии с п. 4 ст. 79 НК РФ.


О. Старостина

Выпуск 3, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.