Вопрос: ЗАО имеет на своем балансе оздоровительный лагерь. Для открытия лагеря в летний период привлекается профсоюзный комитет. Расходы по содержанию детей распределяются между ЗАО и профкомом. Денежные средства от сторонних организаций поступают ЗАО и отражаются на балансе как целевое финансирование. Однако ГНИ считает, что поступление денежных средств должно отражаться по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Правомерны ли требования налоговой инспекции? (Выпуск 3, февраль 2000 г.)

ЗАО имеет на своем балансе оздоровительный лагерь. Для открытия лагеря в летний период привлекается профсоюзный комитет. Расходы по содержанию детей распределяются между ЗАО и профкомом. ЗАО несет хозяйственные расходы, профком оплачивает питание и организует детский досуг. Совокупность всех затрат определяет стоимость одного детского места. Часть путевок через профком продается сторонним организациям, с которыми заключается договор о долевом участии в содержании детского места. Денежные средства от сторонних организаций поступают ЗАО и отражаются на балансе как целевое финансирование. Однако ГНИ считает, что поступление денежных средств должно отражаться по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Правомерны ли требования налоговой инспекции?



Судя по всему, в описанной ситуации не совсем верно с гражданско-правовой точки зрения оформлены отношения между ЗАО, профсоюзным комитетом и сторонними организациями, что в свою очередь влечет проблемы бухгалтерского учета и налогообложения возникающих хозяйственных операций.

Дело в том, что фактически между ЗАО и профкомом возникают отношения, предусмотренные договором простого товарищества (договором совместной деятельности) (гл. 55 ГК РФ). Основная цель совместной деятельности в данном случае - содержание детского летнего лагеря.

Права и обязанности сторон в рамках данного договора регламентируются ГК РФ и самим договором о совместной деятельности. Порядок отражения хозяйственных операций, возникающих при осуществлении совместной деятельности, регламентируется Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными Приказом Минфина РФ от 24.12.98 N 68н.

Ведение бухгалтерского учета по договору о совместной деятельности обычно поручается одному из товарищей. Все операции по договору отражаются на отдельном балансе совместной деятельности (п. 3 Указаний).

При продаже путевок сторонним организациям имеет место реализация услуг - возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ). Сторонние организации посредством приобретения путевок фактически оплачивают Вашему предприятию и профкому стоимость оказываемых услуг по организации отдыха детей.

В этой ситуации все затраты, связанные с содержанием лагеря, должны аккумулироваться в отдельном балансе на счете 20 с последующим списанием в дебет счета 46. Выручка от реализации путевок подлежит отражению по кредиту счета 46.

Таким образом, требования налоговых органов в данном случае правомерны.


Е. Тимохина

Выпуск 3, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение