Вопрос: По условиям договора комитент перечислил денежные средства на расчетный счет комиссионера. Комиссионер закупает товар для комитента за наличный расчет и при этом уплачивает налог с продаж продавцу и комиссионные банку за обналичивание денежных средств. Возможна ли закупка товара за наличный расчет, и кто должен нести расходы, связанные с уплатой банку комиссионных за обналичивание денежных средств? (Выпуск 3, февраль 2000 г.)

По условиям договора комитент перечислил денежные средства на расчетный счет комиссионера. Комиссионер закупает товар для комитента за наличный расчет и при этом уплачивает налог с продаж продавцу и комиссионные банку за обналичивание денежных средств.

Возможна ли закупка товара за наличный расчет, и кто должен нести расходы, связанные с уплатой банку комиссионных за обналичивание денежных средств?


Гражданское законодательство никак не ограничивает прав комиссионера в выборе способа закупки товара для выполнения поручения комитента - за наличный расчет или в безналичном порядке. Нужно только чтобы комиссионер исполнил комиссионное поручение на наиболее выгодных для комитента условиях (ст. 992 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1001 ГК РФ все расходы комиссионера, связанные с исполнением комиссионного поручения (за исключением расходов на хранение, если иное не установлено в законе или договоре), подлежат возмещению за счет комитента. Помимо возмещения расходов комиссионера комитент обязан уплатить комиссионеру также и комиссионное вознаграждение (ст. 991 ГК РФ).

Таким образом, если для исполнения поручения комитента комиссионеру нужны наличные денежные средства, то уплаченные банку за обналичивание комиссионные подлежат отнесению за счет комитента в составе расходов комиссионера, связанных с выполнением комиссионного поручения, но при этом должны выполняться условия, предусмотренные ст. 992 ГК РФ. Для возмещения расходов комиссионеру необходимо будет документально подтвердить, что обналиченные денежные средства были использованы им исключительно для выполнения комиссионного поручения.


Е. Шаронова

Выпуск 3, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.