Вопрос: На какой счет следует относить комиссионные сборы банка за операции по покупке валюты? Что следует считать убытком от покупки валюты при заполнении п. 4.7 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" Инструкции N 37? (Выпуск 3, февраль 2000 г.)

На какой счет следует относить комиссионные сборы банка за операции по покупке валюты?

Что следует считать убытком от покупки валюты при заполнении п.4.7 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" Инструкции N 37?


Результат операции по покупке иностранной валюты, как правило, складывается из разницы между суммой денежных средств, уплаченных за покупку валюты (по биржевому курсу), и суммой купленной иностранной валюты, рассчитанной по курсу ЦБ РФ на дату покупки; курсовых разниц, образовавшихся в результате изменения курса иностранной валюты за период свершения операции купли-продажи валюты, а также расходов по оплате банку суммы комиссионного вознаграждения.

При покупке иностранной валюты ее стоимость в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, зачисляется в дебет счета 57 "Переводы в пути" в сумме, определенной путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ на дату покупки.

Отнесение расходов предприятия, связанных с оплатой банку комиссионного вознаграждения за покупку валюты, а также разницы между биржевым и официальным курсом ЦБ РФ, возникающим при приобретении валюты, зависит от цели приобретения этой валюты.

При покупке валюты для расчетов с иностранными партнерами за приобретенные товаро-материальные ценности данные расходы могут учитываться в составе себестоимости материально-производственных запасов и основных средств, приобретенных за плату, наравне с расходами, связанными с приобретением товаров, материалов и пр. на основании п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25Н и п.3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н.

Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина РФ от 24.12.98 N 04-02-05/3, от 16.04.99 N 04-02-05/1 и письме МНС РФ пог. Москве от 22.09.99 N 03-08/7400.

Соответственно в этом случае у предприятия не возникает необходимости корректировать налогооблагаемую прибыль для целей налогообложения и заполнять строку 4.7 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 11 к инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). Суммы курсовых разниц будут приниматься для целей налогообложения в общеустановленном порядке. То есть, положительные - увеличивать прибыль для целей налогообложения, отрицательные - уменьшать (подп.14, 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Если покупка валюты осуществляется для иных целей, то отнесение суммы комиссионного вознаграждения, уплачиваемого банку, по нашему мнению, будет решаться в каждом конкретном случае по-разному. Например, если операция по покупке валюты непосредственно связана с производственной деятельностью предприятия, то оплата вознаграждения банку может быть отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг) как оплата банковских услуг, поскольку согласно подп.6 ст.5 Закона РФ от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" операции по купле-продаже иностранной валюты относятся к числу банковских.

В то же время, если приобретение валюты не связано с производственной деятельностью, то оплата расходов, связанных с этой операцией, будет списываться только за счет собственных средств предприятия.

Вопрос об отнесении в состав себестоимости расходов в виде разницы между биржевым курсом и курсом ЦБ РФ как затрат, возникающих в процессе осуществления производственной деятельности, представляется весьма спорным. На наш взгляд, данные расходы могут учитываться только в составе внереализационных расходов предприятия с отражением по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и не будут приниматься для целей налогообложения, поскольку в п. 15 Положения о составе затрат приводится исчерпывающий перечень внереализационных расходов, принимаемых для целей налогообложения. Соответственно, в этом случае у предприятия возникает необходимость корректировки налогооблагаемой прибыли на сумму этих затрат с отражением по сроке 4.7 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 11 к Инструкции Госналогслужбы РФ N 37).


М. Бойкова

Выпуск 3, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.