Вопрос: Общим собранием участников ООО утверждено Положение о порядке учета, хранения, передачи и уничтожения печатей и штампов, согласно которому на предприятии предусмотрено наличие специальной печати для оформления счетов-фактур и определен режим ее использования. Имеют ли право предприятия, являющиеся нашими покупателями, учитывать НДС, выделенный в счетах-фактурах, которые заверены специальной печатью ООО "Для счетов-фактур", и уменьшать начисленный в бюджет НДС в целях налогообложения? (Выпуск 3, февраль 2000 г.)

Общим собранием участников ООО утверждено Положение о порядке учета, хранения, передачи и уничтожения печатей и штампов, согласно которому на предприятии предусмотрено наличие специальной печати для оформления счетов-фактур и определен режим ее использования.

Имеют ли право предприятия, являющиеся нашими покупателями, учитывать НДС, выделенный в счетах-фактурах, которые заверены специальной печатью ООО "Для счетов-фактур", и уменьшать начисленный в бюджет НДС в целях налогообложения?


В соответствии с п. 4 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, счет-фактура должен быть скреплен печатью организации (предприятия). Счет-фактура, не соответствующий установленным нормам заполнения, не может являться основанием для зачета (возмещения) покупателем НДС (п. 8 Порядка).

Для ответа на вопрос необходимо уяснить два момента. Во-первых, что представляет собой печать организации. Согласно п.5 ст.2 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" ООО должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и указание на местонахождение общества.

Во-вторых, наличие оттиска печати предприятия (как впрочем и подписи руководителя и главного бухгалтера) предусмотрено с целью подтверждения подлинности выписанного счета-фактуры. Данный эффект не будет достигнут, если применяемая печать не указана в учредительных документах организации и не зарегистрирована в установленном порядке (такое же мнение высказано в письме Госналогслужбы РФ от 23.05.97 NПВ-6-03/393 "О счетах-фактурах").

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Предприятие вправе использовать специальную печать "Для счетов-фактур" если она имеет круглую форму, содержит полное фирменное название организации, указание на ее местонахождение, и наличие такой печати предусмотрено в учредительных документах и зарегистрировано в установленном порядке в регистрационной палате.


М. Масленников

Выпуск 3, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.