Вопрос: Прошу разъяснить порядок применения Постановления Правительства РФ от 08.02.99 N 140. Правомерно ли начисление пени кредитным организациям за задержку проведения платежей в бюджет и внебюджетные фонды? По мнению Пенсионного фонда, пеня не относится к штрафным санкциям, поэтому не подпадает под действие данного Постановления. (Выпуск 3, февраль 2000 г.)

Прошу разъяснить порядок применения Постановления Правительства РФ от 08.02.99 N 140. Правомерно ли начисление пени кредитным организациям за задержку проведения платежей в бюджет и внебюджетные фонды? По мнению Пенсионного фонда, пеня не относится к штрафным санкциям, поэтому не подпадает под действие данного Постановления.


Постановлением Правительства РФ от 08.02.99 N 140 утвержден Порядок неприменения штрафных санкций к кредитным организациям за задержку проведения платежей в бюджет и во внебюджетные фонды.

Указанный Порядок регулирует вопросы неприменения штрафных санкций к кредитным организациям за задержку проведения платежей в бюджет и внебюджетные фонды, вызванную взысканием Центральным банком РФ с этих кредитных организаций централизованных кредитов, выданных ими в 1992 - 1994 годах предприятиям и организациям топливно-энергетического, агропромышленного и лесного комплексов, текстильной и легкой промышленности и других отраслей экономики, без уплаты средств организациями-заемщиками.

Правоотношения, связанные с задержкой перечисления кредитными организациями обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, возникли начиная с 1994 года. Применение к кредитным организациям мер ответственности осуществлялось в соответствии со ст. 15 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". За неисполнение (задержку исполнения) по вине банка или кредитного учреждения платежных документов на перечисление налогов и других обязательных платежей с него взыскивалась пеня. Согласно ст. 13 названного Закона, пеня рассматривалась как один из видов ответственности.

Таким образом указанное Постановление Правительства освобождает кредитные организации от применения к ним штрафных санкций за несвоевременное исполнение платежных документов налогоплательщиков, т. е. от взыскания с них пени.

Положения части первой Налогового кодекса РФ, устанавливающие, что пеня не относится к мерам ответственности, а рассматривается только как способ обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, к данным правоотношениям не применяются, так как правоотношения возникли до вступления в силу НК РФ.

Позиция Пенсионного фонда, полагающего, что Постановление Правительства РФ N 140 к пеням, взысканным с кредитных организаций, не применяется, является необоснованной.


О. Старостина

Выпуск 3, февраль 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.