Вопрос: Организация разрабатывает, производит и эксплуатирует программно-технические комплексы. Может ли организация воспользоваться льготой по НДС согласно подп. "к" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в части передачи по лицензионному договору клиенту права пользования программными продуктами и в части ежемесячных лицензионных платежей по поддержке данных программных продуктов? (Выпуск 4, февраль 2000 г.)

Организация разрабатывает, производит и эксплуатирует программно-технические комплексы. (Программные продукты оприходованы как нематериальные активы и зарегистрированы вместе с договором в Роспатенте.)

Может ли организация воспользоваться льготой по НДС согласно подп. "к" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в части передачи по лицензионному договору клиенту права пользования программными продуктами и в части ежемесячных лицензионных платежей по поддержке данных программных продуктов?


Подпункт "к" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) содержит две юридические нормы. Рассмотрим обе.

1. От НДС освобождаются патентно-лицензионные операции, связанные с объектами промышленной собственности.

Объекты промышленной собственности перечислены в ст. 1 Конвенции по охране промышленной собственности (ратифицирована СССР 19 сентября 1968 г.). К ним, в частности, относятся: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования.

Свидетельством того, что объект относится к промышленной собственности, должно быть наличие соответствующего патента на него как на изобретение, полезную модель либо промышленный образец (ст. 3 "Патентного закона Российской Федерации" от 23.09.92 N 3517-1).

Программные продукты, которые представляют собой алгоритмы и программы для вычислительных машин, в соответствии с п. 3 ст. 4 Патентного закона вообще не признаются патентоспособными изобретениями.

Таким образом, воспользоваться льготой, установленной подп. "к" п. 1 ст. 5 Закона о НДС в отношении патентно-лицензионных операций, организация не вправе.

2. В соответствии с частью второй подп. "к" п. 1 ст. 5 Закона о НДС от налога освобождается получение авторских прав. Уже не первый год продолжается спор между налогоплательщиками и налоговыми органами о толковании данной нормы. Налоговые органы и Минфин РФ придерживаются точки зрения, согласно которой льгота, определенная частью второй подп. "к" п. 1 ст. 5 Закона о НДС, носит формальный характер, т.е. от налога освобождается только получение авторских прав первыми авторами, дальнейшая передача исключительных и неисключительных авторских прав от НДС не освобождается. Несмотря на отсутствие серьезного обоснования подобной позиции, налоговые органы и Минфин РФ были поддержаны ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.05.98 N 2190/97).

С принятием первой части Налогового кодекса РФ данный вопрос представляется уже в ином свете. В соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона о НДС объектом обложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Однако в соответствии со статьями 38 и 39 НК РФ авторские права не подпадают ни под определения товаров, ни работ, ни услуг. К ним вообще не применимо понятие реализации. Большинство специалистов считает, что вследствие этого авторские права полностью выпадают из сферы НДС (см., например, комментарий С.Д. Шаталова к ст. 38 Налогового кодекса РФ).

Однако, по нашему мнению, передача авторских прав является объектом по НДС. Это объясняется прежде всего прямым указанием на это в п. 5 ст. 4 Закона о НДС, а также тем, что передача авторских прав в целях НДС рассматривается в Законе о НДС как услуга, при этом определение услуги, содержащееся в ст. 38 НК РФ, как деятельности, результат которой не имеет материального выражения, настолько туманно, что не может служить критерием для определения объекта налогообложения. Более того, рассуждая определенным образом, под это определение можно отнести и передачу авторских прав (например, в решении Верховного Суда РФ от 24.02.99 N ГКПИ 98-808, 809 допущена возможность отнесения к услугам предоставление имущества в аренду).

Таким образом, по нашему мнению, организация в части передачи по лицензионному договору клиенту права пользования программными продуктами и в части ежемесячных лицензионных платежей по поддержке данных программных продуктов не освобождается от НДС. Тем не менее, как было отмечено выше, в пользу освобождения от НДС также имеются весомые аргументы, однако в этом случае свою позицию плательщику, скорее всего, придется отстаивать в суде.


М. Масленников

Выпуск 4, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение