Вопрос: Индивидуальный предприниматель по свидетельству о регистрации осуществляет два вида деятельности - общественное питание и игорный бизнес. Учет доходов и расходов по каждому виду деятельности осуществляется раздельно. Игровой зал и бар находятся в одном помещении, арендованном у юридического лица. В какой пропорции учитывать затраты на аренду помещения на каждый вид деятельности? (Выпуск 4, февраль 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель по свидетельству о регистрации осуществляет два вида деятельности - общественное питание и игорный бизнес. Учет доходов и расходов по каждому виду деятельности осуществляется раздельно. Игровой зал и бар находятся в одном помещении, арендованном у юридического лица.

В какой пропорции учитывать затраты на аренду помещения на каждый вид деятельности?


Объектом обложения подоходным налогом у индивидуального предпринимателя является совокупный годовой доход (чистый доход). Он определяется как разница между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода. При этом валовой доход включает все поступления физического лица от выполнения им услуг или действий, произведенных в пользу или по поручению физических и юридических лиц, независимо от формы и характера этих действий (п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Таким образом, если предпринимателем была получена выручка от каждого осуществляемого им вида деятельности, то для правильного исчисления подоходного налога, подлежащего уплате в бюджет, достаточно определить общую сумму выручки, полученную от осуществления всех видов предпринимательской деятельности, и уменьшить ее на сумму расходов, связанных с этими видами деятельности.


Е. Тимохина

Выпуск 4, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.