Вопрос: Постановлением главы местной администрации от 2 сентября 1999 г. на предприятия, расположенные на территории муниципального образования, возложена обязанность платить за обеспечение пожарной безопасности со ссылкой на Федеральный закон "О пожарной безопасности". Обязано ли предприятие производить эти отчисления и если обязано, то за счет каких источников? (Выпуск 4, февраль 2000 г.)

Постановлением главы местной администрации от 2 сентября 1999 г. на предприятия, расположенные на территории муниципального образования, возложена обязанность платить за обеспечение пожарной безопасности со ссылкой на Федеральный закон "О пожарной безопасности".

Обязано ли предприятие производить эти отчисления и если обязано, то за счет каких источников?


В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" для выполнения возложенных на пожарную охрану задач органами местного самоуправления устанавливаются обязательные отчисления в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов, за исключением работ, финансируемых за счет средств местных бюджетов. Данные обязательные отчисления являются, по существу, целевым налогом, взимаемым на содержание органов пожарной охраны.

Статья 2 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривает, что до введения в действие статей 13, 14 и 15 части первой Кодекса налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетный фонд, не установленные статьями 19, 20 и 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не взимаются.

Статьи 19, 20 и 21 Закона об основах налоговой системы обязанность по уплате обязательных отчислений на пожарную безопасность не устанавливают.

На основании изложенного после вступления в силу Закона N 147-ФЗ названные отчисления не взимаются. Издание постановления главы местной администрации об уплате обязательных отчислений на пожарную безопасность является неправомерным. Предприятие вправе обжаловать его в судебном порядке. В случае если предприятие не считает нужным обратиться за судебной защитой своих прав и законных интересов, указанные отчисления и соответственно штрафные санкции не могут быть взысканы с него.


О. Старостина

Выпуск 4, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.