Вопрос: В связи с принятием Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ предприятие лишилось льготы, предусмотренной подп. "х" п. 1 ст. 5 Закона о НДС. Имеет ли предприятие право продолжать пользоваться льготой, так как законодателем нарушены пункты 1, 2 ст. 5 НК РФ: изменения внесены с нарушением сроков и значительно ухудшают положение предприятия? (Выпуск 4, февраль 2000 г.)

В связи с принятием Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ предприятие лишилось льготы, предусмотренной подп. "х" п. 1 ст. 5 Закона о НДС.

Имеет ли предприятие право продолжать пользоваться льготой, так как законодателем нарушены пункты 1, 2 ст. 5 НК РФ: изменения внесены с нарушением сроков и значительно ухудшают положение предприятия?


Статья 2 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предусматривает, что указанный Закон вступает в силу с 1 января 2000 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу. Названный Закон был официально опубликован в "Российской газете" 5 января 2000 г.

При применении данного Закона необходимо учитывать, что с 1 января 2000 г. возобновил свое действие п. 1 ст. 5 Налогового кодекса РФ (ст. 1 Федерального закона от 30.03.99 N 51-ФЗ). Следовательно, действие названной нормы НК РФ распространяется на акты законодательства о налогах, принятые после вступления его в силу.

В соответствии со статьями 105-107 Конституции РФ федеральный закон считается принятым после утверждения законопроекта Государственной Думой, одобрения Советом Федерации, подписания Президентом РФ и его обнародования. Часть третья ст. 15 Конституции РФ устанавливает, что законы подлежат официальному опубликованию, неопубликованные законы не применяются.

Таким образом, поскольку Федеральный закон N 36-ФЗ был принят после вступления в силу п. 1 ст. 5 НК РФ, то он должен соответствовать содержащимся в нем требованиям.

Названная норма устанавливает, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных ст. 5 НК РФ.

Налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость является месяц, а для малых предприятий - квартал (п. 1 ст. 8 Закона от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Таким образом, предприятия должны будут применять новый порядок расчетов по НДС не с 1 января 2000 г., а с 1 марта 2000 г., а малые предприятия - с 1 апреля 2000 г.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации предприятие вправе использовать льготу, установленную подп. "х" п. 1 ст. 5 Закона о НДС до 1 марта 2000 г., а если предприятие является малым, то до 1 апреля 2000 г.


О. Старостина

Выпуск 4, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.