Вопрос: Горно-добывающее предприятие в I квартале производило только горно-подготовительные (вскрышные) работы (добычи руды не было), стоимость которых относилась в дебет счета 31. С апреля предприятие производит добычу руды, а также осуществляет горно-подготовительные работы. На каком счете следует учитывать стоимость горно-подготовительных работ: на счете 31 или сразу же на счете 20? (Выпуск 4, февраль 2000 г.)

Горно-добывающее предприятие в I квартале производило только горно-подготовительные (вскрышные) работы (добычи руды не было), стоимость которых относилась в дебет счета 31. С апреля предприятие производит добычу руды, а также осуществляет горно-подготовительные работы.

На каком счете следует учитывать стоимость горно-подготовительных работ: на счете 31 или сразу же на счете 20?


Согласно подп. "в" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 12 Положения о составе затрат затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся.

В этой связи затраты, произведенные предприятием в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам, первоначально отражаются предприятием на счете 31 "Расходы будущих периодов". Списание этих затрат на себестоимость продукции производится по мере наступления тех отчетных периодов, к которым они относятся.

В соответствии с действующим порядком к расходам будущих периодов относятся в том числе и затраты на проведение горно-подготовительных работ (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Таким образом, затраты предприятия на проведение горно-подготовительных работ отражаются на счете 31 и списываются на счет 20 не сразу, а постепенно в течение срока, к которому они относятся. Такой порядок учета затрат на проведение горно-подготовительных работ применяется независимо от того, осуществляет предприятие в данном отчетном периоде добычу руды или нет (см. разд. III Временных указаний о порядке проведения документальных проверок юридических лиц, независимо от видов деятельности и формы собственности (включая предприятия с особым режимом работы), по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на прибыль (приложение к письму Госналогслужбы РФ от 28.08.92 N ИЛ-6-01/284), разд. II Рекомендаций о порядке проведения документальных проверок юридических лиц независимо от видов деятельности и формы собственности (включая предприятия с особым режимом работы) по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в бюджет платы за пользование недрами (приложение к письму Госналогслужбы РФ от 29.08.94 N НП-6-02/318)).


Т. Крутякова

Выпуск 4, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение