Вопрос: В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс РФ просим разъяснить: при ликвидации общества с ограниченной ответственностью и недостаточности его имущества для погашения задолженности перед бюджетом (по уплате налогов, пеней и штрафов) отвечают ли учредители общества собственным имуществом? Будут ли привлечены к ответственности по долгам общества участники, вышедшие из его состава 1-3 года назад? (Выпуск 23, декабрь 1999 г.)

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс РФ просим разъяснить: при ликвидации общества с ограниченной ответственностью и недостаточности его имущества для погашения задолженности перед бюджетом (по уплате налогов, пеней и штрафов) отвечают ли учредители общества собственным имуществом?

Будут ли привлечены к ответственности по долгам общества участники, вышедшие из его состава 1-3 года назад?


В соответствии со ст. 49 части первой Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества. Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации (п.2 ст.49 НК РФ).

Правовое положение юридических лиц и обязанности их участников определяются гражданским законодательством РФ. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников (п.1 ст.87 ГК РФ, п.1 ст.2 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

На основании изложенного участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам при недостаточности денежных средств для погашения задолженности перед бюджетом. Соответственно, участники общества, ранее вышедшие из его состава, к погашению задолженности привлечены быть не могут. В случае если на момент ликвидации среди участников общества есть участники, внесшие вклады не полностью, они несут ответственность по его обязательствам (в том числе перед бюджетом) в пределах стоимости неоплаченной части вкладов.


О. Старостина

Выпуск 23, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.