Вопрос: Я служил в армии по призыву в период с 1963 по 1966 г., работал государственным служащим с 1993 по 1997 г. В настоящее время хочу вернуться на государственную службу. Будет ли мне зачтена служба в армии в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" из расчета один день за два при определении стажа государственной службы для начисления надбавок к окладу и общего стажа государственной службы государственного служащего? (Выпуск 23, декабрь 1999 г.)

Я служил в армии по призыву в период с 1963 по 1966 г., работал государственным служащим с 1993 по 1997 г. В настоящее время хочу вернуться на государственную службу.

Будет ли мне зачтена служба в армии в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" из расчета один день за два при определении стажа государственной службы для начисления надбавок к окладу и общего стажа государственной службы государственного служащего?


Действительно, в соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона от 27.05.98 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации), засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за два дня работы.

Кроме того, согласно п. 1 приложения к указу Президента РФ от 03.09.97 N 982 "О периодах работы (службы), включаемых в стаж государственной службы федеральных государственных служащих, дающий право на установление ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет", в стаж государственной службы и стаж работы включаются в установленном законодательством РФ порядке наряду с другими периодами и период военной службы в Вооруженных Силах СССР, органах и войсках Комитета государственной безопасности СССР, Министерства внутренних дел СССР по 31 декабря 1991 г.

Следовательно, в Вашем случае служба в Вооруженных Силах СССР с 1963 по 1966 г. по призыву должна учитываться при определении стажа государственной службы для начисления надбавок к окладу за выслугу лет и в общий стаж государственной службы из расчета один день военной службы за два дня работы.


Е. Шаповал

Выпуск 23, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.