Вопрос: Уменьшается ли сумма 10-процентного штрафа, начисленного за несвоевременную подачу декларации по НДС, если сдается исправительный расчет за тот же период, когда был начислен штраф в сторону уменьшения суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет? (Выпуск 23, 24, декабрь 1999 г.)

Уменьшается ли сумма 10-процентного штрафа, начисленного за несвоевременную подачу декларации по НДС, если сдается исправительный расчет за тот же период, когда был начислен штраф в сторону уменьшения суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет?


Из текста вопроса следует, что к предприятию были применены штрафные санкции до вступления в действие части первой Налогового кодекса РФ, предусмотренные подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В соответствии с названной нормой за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления и уплаты налога, налогоплательщик несет ответственность в виде штрафа в размере 10% причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога.

Порядок перерасчета суммы начисленного штрафа в случае представления исправительного расчета законодательством не предусмотрен. По нашему мнению, в случае, если сумма штрафных санкций не была уплачена в бюджет на момент представления исправительного расчета, предприятие может обратиться в налоговый орган с заявлением об уменьшении суммы штрафа, так как штраф исчисляется от суммы налога, подлежащего уплате по очередному сроку. Представление исправительного расчета влечет уменьшение суммы налога, подлежащего уплате, следовательно, сумма штрафа также подлежит уменьшению.

Если же к моменту представления исправительного расчета сумма штрафных санкций была уплачена предприятием, то складывается следующая ситуация. На дату уплаты штрафные санкции были исчислены исходя из данных налоговой декларации в размере 10% от суммы налога, подлежащего уплате на основе этой декларации. Поскольку к этому времени исправительного расчета представлено не было, эта сумма являлась суммой налога, подлежащего уплате по сроку. Поэтому на момент уплаты штрафа требования Закона об основах налоговой системы были выполнены. Следовательно, основания для перерасчета уплаченных сумм штрафных санкций отсутствуют.

В настоящее время ответственность за нарушение срока представления налоговой декларации установлена ст. 119 части первой Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации") и составляет 5% от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. Порядок определения размера штрафных санкций по сравнению с Законом об основах налоговой системы в Кодексе изменен, штраф уплачивается не от сумм налога, причитающихся к уплате по очередному сроку, а от суммы налога, подлежащего уплате на основе этой декларации. Поэтому представление исправительного расчета не влечет уменьшение размера штрафа.


О. Старостина

Выпуск 23, 24, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.