Вопрос: Существуют ли льготы при уплате таможенной пошлины и таможенного НДС при ввозе в РФ следующих товаров: календарей, буклетов (для выставок), типографского оборудования, полиграфических материалов? (Выпуск 23, декабрь 1999 г.)

Существуют ли льготы при уплате таможенной пошлины и таможенного НДС при ввозе в РФ следующих товаров:

- календарей, буклетов (для выставок);

- типографского оборудования;

- полиграфических материалов?


1. Таможенная пошлина.

Таможенные пошлины уплачиваются в соответствии с Законом РФ от 21.05.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе".

Товары, освобождаемые от уплаты пошлины, перечислены в ст.35 Закона. Ранее льготы по уплате пошлины предоставлялись в отношении определенных категорий товаров, связанных с полиграфической и издательской деятельностью, перемещаемых через таможенную границу РФ. Однако с 1 января 1999 г. данными льготами воспользоваться уже нельзя (ст. 3 Федерального закона от 25.11.95 N 185-ФЗ "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе"), поскольку срок их действия был ограничен 31 декабря 1998 г.

В этой связи необходимо отметить, что в ст. 3 Федерального закона от 01.12.95 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 22.10.98 N 159-ФЗ) предусмотрено освобождение от уплаты таможенной пошлины при ввозе и вывозе отдельных видов печатной продукции и материально-технических ресурсов, необходимых для осуществления полиграфической и издательской деятельности. Данная льгота должна действовать до 1 января 2002 г.

Вместе с тем единственным законом, регламентирующим порядок обложения таможенной пошлиной товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, является Закон о таможенном тарифе (ст. 111 Таможенного кодекса РФ). Таким образом, реальное практическое применение льгот, предусмотренных в ст. 3 Федерального закона N 191-ФЗ, возможно только после внесения соответствующих изменений в Закон о таможенном тарифе.

2. НДС.

В соответствии с подп. "щ" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при ввозе на территорию РФ не облагаются НДС товары (за исключением подакцизных), предназначенные для включения в состав основных производственных фондов, ввозимые иностранным инвестором в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организаций (предприятий) с иностранными инвестициями. Таким образом, если указанные объекты ввозятся на территорию РФ именно в качестве вклада в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями, то при перемещении через таможенную территорию РФ НДС уплачиваться не будет.


Е. Тимохина

Выпуск 23, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.