Вопрос: Акционерное общество в 1999 г. произвело оплату НДС через расчетный счет, открытый в банке. Однако в налоговой инспекции подтверждение о зачислении средств в бюджет отсутствует в связи с проблемами, возникшими в банке. Налоговая инспекция требует повторной уплаты налога. Правомерны ли требования ГНИ? Как поступить в случае, если ГНИ выставит инкассовое поручение о взыскании данной суммы налога? (Выпуск 23, 24, декабрь 1999 г.)

Акционерное общество в 1999 г. произвело оплату НДС через расчетный счет, открытый в банке. Однако в налоговой инспекции подтверждение о зачислении средств в бюджет отсутствует в связи с проблемами, возникшими в банке. Налоговая инспекция требует повторной уплаты налога.

Правомерны ли требования ГНИ? Как поступить в случае, если ГНИ выставит инкассовое поручение о взыскании данной суммы налога?


В соответствии с п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации") обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет.

Если на момент предъявления в банк поручения на уплату налога налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством РФ исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований, налог также не считается уплаченным (подп. "2" п. 36 ст. 1 Федерального закона N 154-ФЗ).

Таким образом, в подтверждение уплаты налога необходимо предъявить в налоговый орган платежное поручение на перечисление налога с отметкой банка о принятии его к исполнению, выписку из расчетного счета о наличии необходимых денежных средств, справку из банка об отсутствии картотеки неоплаченных платежных документов, выставленных к расчетному счету.

В случае если налоговые органы выставят инкассовое поручение о повторном взыскании указанной суммы налога, следует обратиться в арбитражный суд с иском о признании не подлежащим исполнению инкассового поручения, по которому взыскание производится в бесспорном порядке.

Если же денежные средства будут повторно списаны с расчетного счета, то в соответствии со ст. 79 Налогового кодекса РФ можно обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне взысканной суммы либо предъявить иск о ее взыскании. При этом п. 1 ст. 79 НК РФ (в редакции Федерального закона N 154-ФЗ) предусмотрено, что в случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов или задолженности по пеням, причитающимся тому же бюджету, возврат налогоплательщику излишне взысканной суммы производится только после зачета в счет погашения недоимки (задолженности).


О. Старостина

Выпуск 23, 24, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.