Вопрос: При составлении отчета об итоговых суммах начисленных доходов и удержанного подоходного налога с налогоплательщиков - физических лиц за первое полугодие 1999 г. налоговый инспектор рекомендовал из суммы дохода исключить начисленную за июнь заработную плату, поскольку она была реально выплачена только в июле (в установленный для выдачи заработной платы срок). Прав ли налоговый инспектор? (Выпуск 23, декабрь 1999 г.)

При составлении отчета об итоговых суммах начисленных доходов и удержанного подоходного налога с налогоплательщиков - физических лиц за первое полугодие 1999 г. налоговый инспектор рекомендовал из суммы дохода исключить начисленную за июнь заработную плату, поскольку она была реально выплачена только в июле (в установленный для выдачи заработной платы срок).

Прав ли налоговый инспектор? Как в таком случае понимать положение Инструкции N 35 о порядке заполнения отчета, где говорится, что отчет составляется на основании показателей налоговых карточек?

Должны ли совпадать показатели отчетности, формирующейся в налоговых карточках, с данными отчетности, предоставляемой в налоговые органы?


Действительно, представляемый ежеквартально в налоговый орган Отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанного подоходного налога с налогоплательщиков - физических лиц (см. приложение 8 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", п. 3 пояснительной записки к составлению отчета) составляется в месячный срок после окончания отчетного периода по фактически выплаченным (выданным) за отчетный период доходам на основании показателей налоговых карточек.

При этом установленный Приказом МНС РФ от 28.04.99 NГБ-3-08/107 новый порядок заполнения налоговых карточек в отличие от существовавшего ранее порядка, когда заработная плата отражалась в налоговой карточке по мере начисления, предусматривает указывать в соответствующей графе налоговой карточки только выплаченные суммы. По всей видимости, именно с этим связаны предъявляемые к предприятию работником налогового органа требования.

Однако следует иметь в виду, что в пояснительной записке по заполнению налоговой карточки по учету доходов и подоходного налога (к разд. 4) обращено внимание на то, что если в организации заработная плата выплачивается вовремя, то плановая заработная плата, выплачиваемая за отчетный месяц в установленные сроки в следующем месяце, должна отражаться в поле того месяца, за который она начислена (см. приложение 7 к Инструкции N 35). Таким образом, выплаченная без задержки в июле 1999 г. заработная плата за июнь в налоговой карточке отражается в поле "июнь".

Обеспечивая предусмотренное порядком заполнения Отчета об итоговых суммах доходов и удержанного подоходного налога соответствие данных внутреннего учетного документа предприятия (налоговой карточки) и данных, передаваемых в налоговую инспекцию, предприятие при указанных условиях выплаченную в июле заработную плату за июнь должно отразить в отчете за первое полугодие 1999 г.

Эти суммы должны сходиться также с данными бухгалтерской отчетности о сумме погашенной в периоде с начала года до установленной на предприятии даты выплаты заработной платы за июнь задолженности по оплате труда (обороты по дебету счета 70 без учета выплаченной в январе заработной платы за декабрь). Исключение составит ситуация, если в 1999 г. предприятие погашает задолженность по заработной плате за 1997 г. В этом случае выданные за 1997 г. суммы в налоговой карточке и представляемом в налоговые органы Отчете не отражаются, поскольку в 1997 г. они уже были учтены в этих регистрах.


О. Лапина

Выпуск 23, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.