Курс: "Теория бухгалтерского учета" Тема 1. Ведение ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 1999 г.)

Курс: "Теория бухгалтерского учета"


Тема 1. Ведение


     1. Хозяйственный учет, его сущность и значение
     2. Виды хозяйственного учета. Характеристика бухгалтерского учета

1. Хозяйственный учет, его сущность и значение


Хозяйственный учет - одна из функций управления организацией. Чтобы руководить хозяйственной деятельностью, требуется осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых хозяйственных операций.

Получение на основе наблюдения, измерения и регистрации обработанной и обобщенной информации, характеризующей различные стороны хозяйственной деятельности, в целях контроля и управления хозяйственными процессами и составляет сущность хозяйственного учета.

С помощью учета хозяйственные явления и процессы характеризуются как с количественной стороны, так и с качественной. Следовательно, хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику всех совершаемых хозяйственных явлений и процессов в целях контроля и управления ими.

При осуществлении контроля за хозяйственной деятельностью предприятий и организаций учет основывается на трех видах измерителей: натуральных, трудовых и денежных.

Натуральные измерители позволяют получать сведения об объектах учета в натуре - в мерах веса, длины, объема, площади и т.п.

В сочетании с натуральными применяются трудовые измерители. С помощью трудовых измерителей устанавливается количество затраченного труда (в рабочих днях, часах, минутах). Благодаря этому виду измерителей определяются показатели производительности труда, объем затраченного времени рабочих и выполнение ими норм выработки.

Обобщающим является денежный измеритель. Его использование обусловлено действием закона стоимости, в результате которого важнейшие показатели деятельности выражаются только в денежной форме (в рублях, копейках).

С помощью денежного измерителя, применяемого в сочетании с другими видами измерителей, ведется подсчет всех имеющихся у предприятия средств, определяется производительность труда, себестоимость продукции и рентабельность, устанавливаются цены, осуществляются кредитные, расчетные и другие хозяйственные операции.


2. Виды хозяйственного учета.
Характеристика бухгалтерского учета


Хозяйственный учет включает три вида:

Оперативный учет осуществляет отражение отдельных хозяйственных операций и контроль непосредственно в момент их совершения. При оперативном учете используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто применяются натуральные.

Данные оперативного учета могут быть представлены в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетов и устных сведений.

Особенностью оперативного учета является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем они должны быть достаточно правильными, чтобы можно было давать оценку совершаемым хозяйственным процессам.

Статистический учет изучает массовые явления и процессы общественной жизни. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям в определенных условиях.

Статистический учет позволяет исчислять как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда и др.). При их установлении статистический учет применяет все виды учетных измерителей, а при обобщении отдельных данных используются показатели оперативного и бухгалтерского учета.

Помимо хозяйственных явлений статистика изучает отдельные стороны общественной жизни страны (численность, состав и движение населения, его материальный и культурный уровень и др.).

При изучении предмета статистика применяет специальные способы и приемы: обследования, переписи, группировки, относительные и средние числа, индексы и т.д.

Бухгалтерский учет позволяет осуществлять непрерывное и сплошное наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью отдельных предприятий и организаций в целях получения о ней текущей и итоговой информации.

Бухгалтерский учет позволяет получать сведения о сумме хозяйственных средств, находящихся в пользовании у предприятия; состоянии расчетов с другими организациями и предприятиями; объеме товарооборота, закупок, выпуска продукции; уровне расходов и финансовых результатах деятельности и т.д.

В бухгалтерском учете применяются все виды учетных измерителей, но самую важную роль здесь играет денежный измеритель как обобщающий. Особенностью бухгалтерского учета является то, что с помощью документов осуществляется сплошная непрерывная регистрация всех хозяйственных операций. В силу этого данные бухгалтерского учета должны быть точны и обоснованны, и потому этот вид учета имеет большое значение в обеспечении контроля за сохранностью собственности, целесообразностью и законностью использования средств.

Для бухгалтерского учета характерно использование особых способов обработки данных (счетов, двойной записи, калькуляции, баланса и т.п.).


Используемая литература


Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Издательский центр "МарТ", 1999.

Кипарисов Н.А. Теория бухгалтерского учета. - М., Л.: Госпланиздат, 1940.

Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1998.

Макаров В.Г. Теория бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 1983.

Палий В.Ф., Соколов Я.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 1988.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.